Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
30 июля 2020

1 сентября и бесплатное горячее питание – 2020

Заявление главы Министерства просвещения с 1 сентября 2020

 

По заявлению главы Министерства просвещения с 1 сентября 2020 года школьники начнут учиться в обычном режиме, но меры по эпидемзащите будут усилены.

По принятому в начале года закону все ученики начальных классов должны будут получать бесплатное горячее питание в школе. В меню обязательно должен быть горячий напиток и горячее блюдо.

Деньги на обеспечение питания выделяются из средств федерального, региональных и местных бюджетов. 

А значит, опять где-то будет телятина, а где-то – куриные косточки с кожей. Меню законом не установлено, его определяет образовательное учреждение.

Закон предусматривает, что питание школьников будет здоровым, даже введено понятие «здорового питания». Здоровым питанием считается рацион, полностью обеспечивающий ребенка питательными веществами для роста, физического и интеллектуального развития.

Интересно, каким образом можно «полностью обеспечить ребенка питательными веществами» за один прием пищи?

Питание должно быть качественным и безопасным.

Например, из-за соображений безопасности согласно СанПиНу в школах запрещено блюдо «макароны по-флотски» и маринованные огурчики.

СанПиН дает рекомендации по составу блюд, количеству и даже температуре. Рекомендованные методы обработки: запекание, варка, приготовление на пару. Рацион составлен из расчета рекомендуемой калорийности:

  • 7-11 лет – 2300ккал\сут;
  • 11-14 лет – 2500ккал\сут
  • 14-18 лет – 3000ккал\сут.

Также даны строгие рекомендации по соблюдению количества белков, жиров и углеводов в пище. В рекомендованном рационе достаточно много “нельзя”.

Полагаю, что шведский стол среднестатистической российской школе не светит, а значит, много продуктов по-прежнему будет выбрасываться.