Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
7 мая 2021

10 продуктов для молодости

Старость — это такой жизненный отрезок, когда одолевают хронические болячки и жизнь становится не в радость. Но почему-то многие связывают старость с появлением морщин на лице.

Чтобы заболеваний было меньше, надо правильно питаться. Чтобы меньше было морщин, надо… тоже правильно питаться. Хотя, конечно, сейчас больше спасает пластика. Об этом не будем.

А вот про питание поговорим.

По мнению Milliyet (Турция) существует ряд продуктов, которые помогут сохранить свежесть и молодость кожи достаточно долго. Коротко о них.

Антивозрастные продукты

Небольшое отступление: что внутрь, то и на кожу. Примерно так выглядит правило ухода за кожей. Если эта пища поможет здоровью организма, то и коже тоже. Например? Очищаете огурец для еды — обратной стороной шкурок протрите лицо. Едите клубнику? Одну оставьте для кожи.

Конечно, не стоит понимать все буквально: орехами кожу тереть не надо, подошло бы масло, но ведь оно в доме не всегда. И рыбкой не стоит протирать лицо. Польза от этого будет, но вот чтобы избавиться от запаха, вы столько косметики используете, что коже мало не покажется. Так что рыбку лучше внутрь.

Грецкие орехи

Этот продукт не раз появлялся в списке суперфудов. Вот и турки отдают ему должное. 

В грецких орехах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3. Несколько орехов покроют суточную необходимость в омега-3. Эта жирная кислота снижает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ослабляют возможный воспалительный процесс головного мозга.

А что для кожи?

Грецкие орехи помогают защитить кожу от воздействия прямых солнечных лучей, укрепляют мембраны клеток кожи, защищают липидный барьер. В орехах содержится много микроэлементов, способных придать эластичность кож и избавить ее от возрастных проблем: это магний, калий, железо и многое другое.

Красный перец, сладкий

Здесь есть витамин С — это антиоксидант, способствующий уменьшению окислительных процессов в организме, то есть замедлению старения. 

Есть каротиноиды — они полезны для зрения, а для молодости это проявляется в блеске глаз и красивом оттенке кожи.

Помидоры

Ликопин, содержащийся в томатах, можно считать естественным солнцезащитным веществом, уменьшая отрицательное воздействие солнца на кожу, он препятствует образованию возрастных пигментных пятен, излишней сухости кожи. 

А еще при употреблении большого количества помидоров лучше вырабатывается коллаген — белок, сохраняющий эластичность кожи.

Помидоры снижают уровень холестерина, полезны для сердца и сосудов.

Но следует учитывать, что злоупотребление томатами может привести к почечно-каменной болезни.

Горький шоколад

Горький шоколад — антиоксидант, содержит флаванолы, способствующие эластичности сосудов. Основное действие — защита от свободных радикалов — главной причины старения.

Способствует защите кожи от солнечных лучей, для здоровья — снижение артериального давления, заболевания почек.

Оливковое масло

Оливковое масло холодного отжима имеет много полезного. Но такое масло на прилавках российских магазинов оказывается редко. Чаще всего речь идет о рафинированном дезодорированном оливковом масле.

При рафинировании часть большая часть полезных витаминов А и Е удаляется из продукта, но обычно растительное масло после процесса рафинирования вновь обогащают.

Оливковое масло способствует появлению морщин в позднем возрасте, улучшает здоровье за счет содержания в нем полезных жирных кислот. 

Можно использовать для масок и даже для ванн — помогает разглаживать морщины, делает кожу упругой.

Примечание: доказано, что оливковое масло не самое полезное, по некоторым параметрам оно уступает другим маслам.

Брокколи

И снова брокколи — антиоксидант, замедляющий процессы старения за счет сульфорафана и индола, защищающих клетки от повреждений, сопровождающих старение и придающих коже эластичность.

Лосось

Лосось — источник полезных аминокислот, в том числе омега-3, эта кислота благотворно влияет на сердце и сосуды, защищая их от образования холестериновых бляшек, защищает от когнитивных нарушений. Богат витаминами Д и Е.

Защищают кожу от возрастных изменений: пигментных пятен, гусиных лапок, морщин.

Зеленый чай

Если вы обращали внимание, то зеленый чай часто содержится в антивозрастных кремах. В составе чая катехины и полифенолы. Это благодаря им проявляются антиоксидантные свойства чая именно по отношению к коже. Он регенерирует поверхностный слой кожи, разглаживает морщины.

Шпинат

В шпинате большое количество полифенолов и флавоноидов, помогающих коже. Кроме того, в нем есть лютеин и зеаксантин — эти антиоксиданты значительно снижают возрастное ухудшение кожи, как и умственных способностей.

В шпинате целый комплекс витаминов, о действии которых уже написано — это витамины А, С, Е. Они служат защитой кожи от ультрафиолета, стимулируют выработку коллагена, придают коже красивый оттенок, способствуют заживлению ран.

Черника

В чернике — высокая концентрация антоцианов, которые не только снижают действие свободных радикалов, связывая их, но и восстанавливают возрастные изменения кожи. Также помогает выработке коллагена, снимает воспалительные реакции, помогает защитить кожу от старения.

Примечание: помощь вышеназванных продуктов от старения кожи доказана научными исследованиями.