Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
6 дек. 2021

8 замечательных преимуществ пальмового масла, о которых вы должны знать

В то время как кокосовое масло набирает популярность, есть еще одно универсальное кулинарное масло, которое скрывается от внимания – это пальмовое масло! 

Красные или оранжевые плоды масличной пальмы раздавливают и размельчают, чтобы извлечь это полезное масло. 

И хотя вы, возможно, не обращали на это особого внимания, вы определенно встречались со скромным пальмовым маслом. Оно используется в хлопьях, пицце, шоколаде, хлебе, жевательной резинке, шампуне и даже чистящих средствах! На самом деле, по некоторым оценкам, около 33% продуктов в вашем супермаркете содержат пальмовое масло [*1].

Зачем нас так завлекают пальмовым маслом и откуда берут аргументы «за»?

На самом деле, ничего вредного в пальмовом масле нет, как бы ни хотели его очернить. Обычное растительное масло, правда, с большим количеством насыщенных жиров. Но и полезного тоже нет. Впрочем, не совсем так. Есть полезное красное растительное масло. Вот о его пользе чаще всего и говорят, скромно опуская слово «красное».

Думаете, для чего все это здесь? Следующие аргументы чаще всего приводятся при доказательстве пользы пальмового масла. Так вот, все это относится к КРАСНОМУ пальмовому маслу, которое очень дорого и которое завозится в Россию в небольших количествах. В рафинированном и дезодорированном пальмовом масле эти свойства не сохраняются. Хотя, если быть объективным, то и вреда от пальмы особого нет.

Масло, которое первоначально извлекается, называется красным пальмовым маслом, так как в нем высокое содержание токоферолов, каротинов и токотриенолов, они и придают ему красный цвет. И эти полезные соединения обладают целым рядом полезных свойств.

Свойства пальмового масла

1. Противодействует повреждению свободными радикалами

Исследования показывают, что токотриенолы пальмового масла, разновидность витамина Е, обладают антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты могут блокировать действие свободных радикалов, которые присутствуют в повседневных загрязнителях и образуются, когда ваш организм превращает пищу в энергию. Свободные радикалы могут повредить вашу ДНК и клетки и играют определенную роль в старении, а также в таких заболеваниях, как диабет, рак и болезни сердца[*2].

Пальмовое масло может противостоять этим эффектам: исследование на животных показало, что токотриенолы пальмового масла в значительной степени предотвращают окислительную деградацию белков и жиров и препятствуют повреждению печени [*3].

2. Борется с раком

Токоферолы из пальмового масла также могут быть способны бороться с раком. Согласно исследованию, богатая токотриенолом фракция пальмового масла подавляла распространение раковых клеток и ускоряла гибель клеток рака предстательной железы [*4].

Токотриенол из пальмового масла также может противодействовать распространению клеток рака молочной железы. На самом деле, некоторые исследователи даже предположили, что их можно использовать в сочетании с лекарствами для профилактики и лечения рака молочной железы [*5].

В первой части мы рассказали о том, что 

1.пальмовое масло противодействует повреждению клеток свободными радикалами;

2. помогает в борьбе с раком.

Продолжим.

3. Защищает от нейродегенерации

Пальмовое масло может помочь поддерживать вашу нервную систему в хорошей форме. В исследовании ученые проверили это на группе добровольцев с сердечно-сосудистыми факторами риска, давая одним 200 мг токотриенолов, другим - плацебо в течение 2 лет. В группе, принимавшей плацебо, наблюдалось увеличение поражений белого вещества в головном мозге, в то время как у тех, кто принимал токотриенолы, практически не изменилось.

Исследования на животных также показывают, что токотриенолы в пальмовом масле способны бороться с повреждением белого вещества мозга после индуцированного инсульта. Они также увеличили кровообращение в поврежденной части после инсульта. Более 50% мозга состоит из белого вещества, и это область, наиболее подверженная инсульту. Хотя для установления этого потребуются испытания на людях, ранние исследования в этой области являются весьма многообещающим результатом для людей, перенесших инсульт [*6].

4. Снижает высокое кровяное давление

Высокое кровяное давление увеличивает риск серьезных проблем, таких как сердечная недостаточность и почечная недостаточность. Но пальмовое масло может помочь людям с гипертонией. 

Исследование на животных показало, что, когда крысам с высоким кровяным давлением давали пальмовое масло, их артериальное давление значительно снижалось. Высокое кровяное давление связано с окислительным стрессом и дисфункцией клеток, которые выстилают ваши кровеносные сосуды. Считается, что пальмовое масло действует, модулируя их. Присутствие мононенасыщенной жирной кислоты, известной как олеиновая кислота, в пальмовом масле может объяснить этот благоприятный эффект [*7].

5. Борется с дефицитом витамина А

Дефицит витамина А является серьезной проблемой во многих частях мира – от него страдает примерно 40% населения земного шара. Дефицит этого витамина увеличивает риск диареи и смерти от инфекций, а также является основной причиной предотвратимой слепоты у детей. 

Но красное пальмовое масло является богатейшим растительным источником каротиноидов - провитамина А, витамин, присутствующий в нем, также легко усваивается организмом. На самом деле, исследования показывают, что, когда детям регулярно давали красное пальмовое масло в небольших количествах, оно эффективно уменьшало дефицит витамина А. Всего 4 мл пальмового масла в день смогли повысить уровень витамина А [*8,9].

6. Предотвращает язву желудка

Язва желудка вызывает характерную жгучую боль в животе и ухудшает качество жизни. Но витамин Е, присутствующий в пальме, может быть способен их предотвратить. В исследовании на животных было обнаружено значительное снижение уровня желудочной кислоты у испытуемых, получавших пальмовый витамин Е. Он был даже эффективен для предотвращения поражений желудка, вызванных аспирином [*10].

7. Увлажняет и смягчает кожу

Если вас беспокоит сухая кожа, обратите внимание на пальмовое масло. Пальмовое масло может увлажнить вашу кожу и сделать ее более гладкой и мягкой. Вотрите немного этого удивительного масла, чтобы питать вашу кожу богатой дозой витамина Е и антиоксидантов [*11].

8. Делает волосы пышными и борется с выпадением волос

Приятный массаж головы с пальмовым маслом будет работать как кондиционирующее средство для ваших волос. Но это еще не все. Потребление пальмового масла, богатого токотриенолом, может способствовать росту волос. 

Согласно исследованиям, существует взаимосвязь между окислительным стрессом и выпадением волос. Исследование показало, что добавление токотриенола улучшило рост волос на 34,5% в конце 8-месячного периода. Считается, что антиоксидантная активность токотриенолов противодействует повреждению клеток свободными радикалами и снижает окислительный стресс в коже головы [*12]

Употребляйте пальмовое масло в умеренных количествах, чтобы сбалансировать потребление насыщенных жиров

В Пальмовом масло много насыщенных жиров, что связывают с высоким уровнем холестерина ЛПНП и сердечными заболеваниями. 

Но исследования показывают, что пальмовое масло повышает уровень холестерина ЛПВП или “хорошего” холестерина. Холестерин ЛПВП может помочь удалить холестерин ЛПНП, который закупоривает ваши артерии и вызывает сердечные заболевания [*13]

Исследования также показывают, что красное пальмовое масло обладает высоким содержанием антиоксидантов с антиатеросклеротическими свойствами [*14]

Более того, только 50% жира, присутствующего в пальмовом масле, насыщено, в то время как сливочное масло содержит 65%, а кокосовое - более 85% насыщенного жира. Таким образом, пальмовое масло может иметь более благоприятный состав, чем эти масла [*15].

Если вы взвесите все это, то поймете, что вы спокойно можете употреблять красное пальмовое масло из–за его преимуществ, но не забывайте использовать его в умеренных количествах. 

Американская ассоциация сердца рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров примерно до 5-6% от общего количества калорий (ВОЗ — до 10%). Это составляет около 120 килокалорий из насыщенных жиров при среднем ежедневном потреблении 2000 килокалорий [*16].

Источники:

1. Пальмовое масло. Доверие молодежи к окружающей среде
2. Антиоксиданты: что вам нужно знать. Американская академия семейных врачей
3.Токотриенолы из пальмового масла как эффективные ингибиторы окисления белков и перекисного окисления липидов в микросомах печени крыс. Камат, Дж. П., Х. Д. Сарма, Т. П. А. Девасагаям, К. Несаретнам и Ю. Басирон, Молекулярная и клеточная биохимия 170, № 1, 1997
4. Богатая токотриенолом фракция пальмового масла избирательно вызывает остановку клеточного цикла и апоптоз в клетках рака предстательной железы человека. Шривастава, Джанмеджай К. и Санджай Гупта, Коммуникации в области биохимических и биофизических исследований 346, № 2, 2006
5. Ингибирование пролиферации клеток рака молочной железы человека, отрицательных к рецепторам эстрогена MDA–MB-435 и положительных MCF-7, с помощью токотриенолов пальмового масла и тамоксифена, отдельно и в комбинации. Гатри, Наджла, Абдул Гапор, Энн Ф. Чемберс и Кеннет К. Кэрролл, Журнал питания 127, № 3, 1997
6. Клиническое исследование защитного действия пальмовых токотриенолов витамина Е на белое вещество головного мозга. Гопалан, Йогуресваран, Ибрагим Лутфи Шуайб, Энрико Магоссо, Мухтар Алам Ансари, Мохд Ризал Абу Бакар, Цзя Вой Вонг, Нурзалина Абдул Карим Хан и др. Ход 45, № 5, 2014
7. Влияние пальмового масла на кровяное давление, функцию эндотелия и окислительный стресс. Байор, Мохамед А., Имад К. Абухалаф и Агаба А. Ганафа, Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания 14, № 4, 2005
8. Красное пальмовое масло в профилактике дефицита витамина А, Испытание на детях дошкольного возраста в Индонезии. Лиан, Оей Хоен и др., Американский журнал клинического питания 20, № 12, 1967
9. Положительное влияние красного пальмового масла в школьном питании на статус витамина А: исследование в Буркина-Фасо, Зеба, Огюстен Н., Ив Мартин Превель, Исса Т. Соме и Элен Ф. Делиль. Журнал питания 5, № 1, 2006
10. Влияние различных доз пальмового витамина Е и токоферола на вызванные аспирином поражения желудка у крыс. Яарин, Камсия, М. Т. Гапор, М. И. Нафиза и А. М. Фаузи, Международный журнал экспериментальной патологии 83, № 6, 2002
11.Чудо с пальмовым маслом. Файф, Брюс, Пикадилли Букс, Лтд., 2007
12. Влияние добавок токотриенола на рост волос у добровольцев-людей. Беой, Лим Ай, Вонг Цзя Вой и Юэнь Ка Хей, Исследование тропических наук о жизни 21, № 2, 2010
13. Влияние пальмового масла на липидный профиль сыворотки крови у крыс. Караджи-Бани, М., Ф. Монтазери и М. Хашеми, Пакистанский журнал питания 5, № 3, 2006
14. Красное пальмовое масло при экспериментальном атеросклерозе. Кричевский, Дэвид, Ширли А. Теппер, Сюзанна К. Чарнецки и Кальяна Сундрам, Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания 11, № s7, 2002
15. Кстати, доктор: Пальмовое масло полезно? Публикации Гарвардского университета в области здравоохранения
16. Насыщенные Жиры, Американская ассоциация сердца