
В последнее время все чаще призывают отказаться от хлеба, мотивируя это тем, что он калориен, вызывает процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, способствует изжоге и метеоризму.
Но время показывает, что все аргументы против хлеба разрушаются при клинических исследованиях.
Сегодня о ржаном хлебе.
Калорийность ржаного хлеба 259 килокалорий на 100 граммов продукта. То есть это даже не самый калорийный продукт. Кусочек ржаного хлеба на завтрак не добавит вам килограммов, зато насытит и обеспечит необходимыми витаминами и нутриентами.
В 100г ржаного хлеба
То есть в 100 граммах хлеба содержится чуть меньше трети дневной нормы клетчатки, необходимой для нормальной работы организма. Клетчатки в ржаном хлебе больше, чем во многих фруктах и овощах.
Белки по аминокислотному составу близки к идеалу, необходимому организму человека.
Витаминный состав ржаного хлеба впечатляет: здесь есть витамин А, полный набор витаминов группы В, витамины С, D, E, H, K, PP. А также множество минералов: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, цинк, медь. Есть в ржаном хлебе незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (в том числе омега-3 и омега-6).
Возникновение изжоги при употреблении ржаного хлеба связано не с видом хлеба, а с пищевыми добавками. При умеренном потреблении хлеба у здорового человека изжоги и других проблем с ЖКТ возникнуть не может.
А вот польза ржаного хлеба существенна.
Низкий гликемический индекс — это позволяет употреблять хлеб при сахарном диабете и снижает риски возникновения диабета второго типа.
Для выпечки ржаного хлеба почти не используют пищевые добавки, состав ржаной муки позволяет обходиться без них.
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость.
Из-за большого количества клетчатки улучшается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется перистальтика кишечника, снижается риск возникновения запоров, нормализуется работа кишечника.
Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот снижаются риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Ржаной хлеб полезен при анемии, ведь в его составе есть железо. Кроме того, людям с авитаминозом предпочтение надо отдавать именно ржаному хлебу.
Конечно, как любой продукт, ржаной хлеб имеет противопоказания для включения его в рацион. Стоит ограничить употребление хлеба при язве желудка, нарушениях в работе ЖКТ, индивидуальной непереносимости.
Вывод: включение ржаного хлеба в ежедневный рацион способствует сохранению физического и психического здоровья, служит профилактикой заболеваний сосудов, сердца, не способствует набору веса.