Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
12 мар. 2021

А хлеб-то полезен!

В последнее время все чаще призывают отказаться от хлеба, мотивируя это тем, что он калориен, вызывает процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, способствует изжоге и метеоризму.

Но время показывает, что все аргументы против хлеба разрушаются при клинических исследованиях.

Сегодня о ржаном хлебе.

Пищевая ценность ржаного хлеба

Калорийность ржаного хлеба 259 килокалорий на 100 граммов продукта. То есть это даже не самый калорийный продукт. Кусочек ржаного хлеба на завтрак не добавит вам килограммов, зато насытит и обеспечит необходимыми витаминами и нутриентами.

В 100г ржаного хлеба

  • белки — 8,5г (16,87%);
  • жиры — 3,3г (9,24%);
  • углеводы — 42,5г (30,36%);
  • пищевые волокна — 5,8г (29%).

То есть в 100 граммах хлеба содержится чуть меньше трети дневной нормы клетчатки, необходимой для нормальной работы организма. Клетчатки в ржаном хлебе больше, чем во многих фруктах и овощах.

Белки по аминокислотному составу близки к идеалу, необходимому организму человека.

Витаминный состав ржаного хлеба впечатляет: здесь есть витамин А, полный набор витаминов группы В, витамины С, D, E, H, K, PP. А также множество минералов: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, цинк, медь. Есть в ржаном хлебе незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (в том числе омега-3 и омега-6).

Ржаной хлеб и изжога

Возникновение изжоги при употреблении ржаного хлеба связано не с видом хлеба, а с пищевыми добавками. При умеренном потреблении хлеба у здорового человека изжоги и других проблем с ЖКТ возникнуть не может.

А вот польза ржаного хлеба существенна.

Польза ржаного хлеба

Низкий гликемический индекс — это позволяет употреблять хлеб при сахарном диабете и снижает риски возникновения диабета второго типа.

Для выпечки ржаного хлеба почти не используют пищевые добавки, состав ржаной муки позволяет обходиться без них.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

Из-за большого количества клетчатки улучшается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется перистальтика кишечника, снижается риск возникновения запоров, нормализуется работа кишечника.

Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот снижаются риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ржаной хлеб полезен при анемии, ведь в его составе есть железо. Кроме того, людям с авитаминозом предпочтение надо отдавать именно ржаному хлебу.

Противопоказания

Конечно, как любой продукт, ржаной хлеб имеет противопоказания для включения его в рацион. Стоит ограничить употребление хлеба при язве желудка, нарушениях в работе ЖКТ, индивидуальной непереносимости.

Вывод: включение ржаного хлеба в ежедневный рацион способствует сохранению физического и психического здоровья, служит профилактикой заболеваний сосудов, сердца, не способствует набору веса.