Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
22 мар. 2021

Амарант — сорняк или суперфуд?

Большинство людей России знакомы с этим растением как со злостным сорняком огорода. Пропалываешь его, пропалываешь, а он растет вновь и вновь…

Общие сведения

Амарант - однолетнее растение, трава.

Растение известно очень давно, его история насчитывает порядка восьми тысячелетий. И это — основная зерновая культура Америки, называемая хлебом инков.

Завоевавшие Америку европейцы надолго вытеснили амарант как хлебную культуру, о нем почти подзабыли. 

Теперь же растение причислили к суперфудам нынешнего столетия.

Амарант пищевой

Съедобен обычный сорняк с огорода! Но выведено множество сортов с красными, зелеными более нежными, чем у сорняка, листочками. Листья амаранта используют на салаты, добавляют в супы.

А вот из семян делают муку, варят каши, пекут хлеб. Нам привычны черные семена растения. А они могут быть и светлыми.

И если эти семена вовремя не собрать, то в результате получатся заросли. Причем культурные сорта такие же «вредные», как и их дикий собрат. Потом долго придется выпалывать.

Полезные свойства амаранта

БЖУ:

  • калорийность — 312ккал на 100 граммов продукта;
  • белки — 13,5 граммов;
  • жиры — 7 граммов;
  • углеводы — 69 граммов.

А вот витаминный состав уникален: в 100 г растения содержится почти суточная норма витаминов группы В, много витамина А, С, К, РР. Микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, марганец, селен и много чего другого. 

В зернах еще есть витамины Е, D, а также ненасыщенные жирные кислоты.

Известно растение и своими лечебными свойствами.

Лечебные свойства амаранта

Содержание магния делает его полезным для людей с заболеваниями сердца.

Антиоксиданты служат для очищения организма.

Лизин — ценная аминокислота, организмом не вырабатывается.

Сквален — нормализует работу сосудов, каротиноид.

Витамин К - улучшает кровообращение.

Считается безглютеновым растением.

Достаточно широко используется в медицине. Рекомендован при некоторых заболеваниях крови, сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Широкое применение в медицине находит амарантовое масло.

Амарант на огороде

Даже сорняк полезен огороду — это сидерат, он используется как ценный источник азота. Вот только не стоит допускать появления семян на растении.

Трава почти не болеет, никакие насекомые его есть не хотят. Не убирайте траву сразу, если заметите ее рядом с культурным растением — амарант отгоняет насекомых и от соседа. 

Если вы сажаете амарант как огородную культуру, то для хорошего роста траву надо поливать. Семена всхожи в течение 5 лет.

Вначале амарант растет не очень хорошо, кажется слабым и хилым. Но потом природа берет свое: рост значительно ускоряется и достигает 6-7 сантиметров в сутки. Для салатов используются листики примерно двадцатисантиметрового растения.

Амарант в кулинарии

Вполне пригоден для чая. Из зерен получаются неплохие конфеты. Готовят каши, мука используется при приготовлении хлеба и другой выпечки. Добавляются в котлеты. В салаты можно использовать как листья, так и проростки.

Подробнее о блюдах из амаранта в следующий раз.