Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
12 сент. 2020

Базилик в кулинарии. Рецепты

Никогда не готовили ничего с добавлением базилика? Предлагаем несколько рецептов. Получился полный набор для обеда. Но, конечно, это уже перебор. Не стоит добавлять базилик во все блюда для одного приема пищи, все-таки это слишком пахучая трава.

Салат классический с сыром фета

Ингредиенты:

помидоры — 300г,

базилик — 3 веточки,

сыр фета - 150г,

масло оливковое — 1ст.л;

чеснок — 1 небольшой зубчик.

Приготовление: просто все порежьте, выдавите чеснок и заправьте маслом. Любители могут порезать репчатый лук.

Суп минестроне

Это классика итальянского супа. Густой, плотный. Готовится на любом бульоне, беконе или просто на овощах. Причем овощи, скорее. Тушатся, чем варятся.

А основа — любые овощи: морковь, картофель, кабачки, сладкий перец. Любая капуста, помидоры, спаржа, репчатый лук. Зеленые бобовые (фасоль, горох можно в стручках). Если брать сухие бобы или чечевицу, то стоит вначале замочить. Любители могут добавить даже баклажаны.

Думаю, вы поняли, минетсроне при готовке напоминает наше овощное рагу.

Лук, томат, морковь можно предварительно обжарить. Все остальное порезать. Тушить часа 2-3. 

А можно его готовить с курицей, любым мясом.

Базилик добавляется за 3-4 минуты до окончания готовки, он придает овощному блюду непередаваемый аромат.

Попробуйте. Это вкусно!

Паста с базиликом

Какая же итальянская кухня без пасты? Предлагаем легкий рецепт для тех, кто хочет попробовать вкус Италии, но при этом боится, что время на приготовление будет потрачено зря.

Ингредиенты:

паста — 250г,

базилик — 40г,

любой твердый сыр — 50г,

чеснок — 1 зуб,

масло оливковое — 4-5ст.л,

лимон — 1 ломтик,

помидоры — для украшения блюда,

соль по вкусу.

Приготовление: 

отварить пасту (желательно, альденте, но если вы любите полностью проваренные макароны, то, конечно, варите дольше);

базилик мелко порезать;

натереть сыр на мелкой терке, перемешать с базиликом;

в смесь добавить растительное масло, выдавить чеснок, лимон;

перемешать все с пастой;

подавать с порезанными помидорами! Украсить листочками базилика.

Клубника с базиликом

Подается на десерт. Конечно же, этот десерт на любителя. Но попробовать можно!

30 средних ягод клубники, 40г базилика, 2ч.л сахарной пудры поместить в блендер и измельчить. Можно добавить кубик льда.

А можно из этой же смеси приготовить чай: заварите черный чай, добавьте измельченную клубнику с базиликом. Все по вкусу!

Пирог с сыром, творогом и базиликом

Пирог открытый, без дрожжей.

Приготовление теста

100г сливочного масла предварительно подержать в тепле, чтобы оно стало мягким. 2 яйца растереть с маслом, всыпать в смесь 250г муки, 1ч.л. разрыхлителя. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.

Приготовление начинки

200г любого твердого сыра натереть на крупной терке, смешать с 200г творога жирностью не более 5%, добавить 2 яйца. Все перемешать. 80г базилика измельчить, добавить к начинке. Добавить щепотку соли.

Готовим пирог

Тесто распределить на смазанном маслом противне, выложить на него начинку так, чтобы краем можно было слегка прикрыть начинку. Выпекать на небольшом (примерно 180 градусов Цельсия) огне 40-50 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Приятного аппетита!