Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
1 мар. 2021

Белый польский борщ (часть 6)

В заключение достаточно большого обзора по борщам национальных кухонь — польский белый борщ, о котором я упоминала, но ничего не писала.

Я, правда, не понимаю, почему это блюдо относят к борщам, кроме наваристости и сметаны (которая не так обязательна) в этом супе ничего общего с борщами нет (хотя бы свеклы!). Но во всех кулинарных рецептах этот суп-пюре обозначен как белый польский борщ.

Белый польский борщ

Ингредиенты:

колбаса краковская — 0,5кг;

вода — 1,5л;

масло сливочное — 50г;

чеснок — 3-4зубчика;

картофель — 2-3 средних штуки;

лук — 1 штука;

хрен — 40г;

майоран и лук-порей — по 2 стебля;

укроп — 40г;

петрушка — 20г;

яйца — 4 штуки;

лавровый лист — 2штуки;

соль — 10г (примерно 2 чайных ложки);

перец молотый красный или черный — на кончике ножа, не обязательно;

сметана — 0,3кг;

мука — 3 ст.л.

Приготовление:

Предварительно отварить яйца в крутую, овощи порезать: лук полукольцами, укроп и петрушку — мелко, чеснок — мелко нарубить или подавить, картофель — небольшими кубиками;

колбасу залить водой, после закипания варить на медленном огне 25 минут;

бульон с колбасой отставить, колбасу вытащить;

масло сливочное растопить на сковороде, добавить туда лук, чеснок, тушить 10 минут;

бульон снова поставить на огонь, после закипания переложить туда содержимое сковороды, добавить картофель, майоран, лавровые листья, посолить;

варить до готовности картофеля;

слить немного жидкости (примерно 100г);

вынуть лавровые листы, добавить зелень и чеснок;

все взбить в однородное пюре;

отдельно взбить сметану с мукой, размешать с жидкостью из супа (вливать порциями, чтобы сметана не свернулась), все вылить в почти готовый суп;

варить суп примерно 5 минут до загустения;

порезать колбасу ломтиками;

в суп добавить колбасу и потертый на мелкой терке хрен.

Подавать с половинкой яйца и зеленью в суповых тарелках.

Примечания: 

  • если положить на 2-3 картошки больше, то суп получится достаточно густой, муки не потребуется;
  • колбасу можно положить в тарелку непосредственно перед супом и сразу подавать на стол;
  • сметану добавлять непосредственно в суп не обязательно, можно щедро полить суп сметаной уже в тарелке;
  • любители свежей зелени могут ее добавить в суп перед подачей.

Постоянно пишу в рецепте «суп». А это борщ белый польский. Приятного аппетита!