Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
3 сент. 2020

Бездрожжевой цельнозерновой хлеб

Бездрожжевой хлеб относится к продуктам, рекомендованным пропагандистами правильного питания. И, хотя по составу он вовсе не является хлебом без дрожжей, у некоторых особо впечатлительных людей он не вызывает тех неприятных симптомов, которые появляются при употреблении хлеба на дрожжах (правда, съесть в этом случае надо достаточно много хлеба): вздутие живота, метеоризм, тяжесть в желудке, иногда изжога.

Рекомендуем попробовать такой хлеб людям, интересующимся чем-то новым в питании.

Бездрожжевой цельнозерновой хлеб на кефире

Ингредиенты:

- мука пшеничная цельнозерновая – 225 г,

- мука ржаная цельнозерновая – 225 г,

- сода – ¾ ч.л.,

- соль – 1 ч.л.

- кефир – 380 г.

Способ приготовления бездрожжевого цельнозернового хлеба

Муку просейте, смешайте с содой и солью.

В сухую смесь добавьте кефир. 

Размешать до мягкого однородного состояния.

При необходимости дополнительно добавьте 1-2 столовые ложки кефира.

Противень застелите пергаментом и присыпьте мукой.

Тесто выложите на пергамент, присыпьте сверху мукой и сформируйте круглый хлеб высотой 3-4 см.

На макушке хлебной заготовки сделайте крестообразный надрез.

Выпекайте в разогретой до 230С духовке 15 минут, затем уменьшите температуру до 200С и выпекайте ещё 30 минут.

Достаньте из духовки и дайте остыть.

Приятного аппетита!

Примечание: мука цельнозерновая — термин, применяющийся для муки из зерен разового помола без дальнейшего просеивания (не путать с мукой грубого помола, в ней большие частицы, но помол не разовый и мука частично просеивается). В советское время такая мука называлась мукой фуражной или кормовой. Использовалась она в комбикормах. Сейчас особенно популярна у натуропатов.