Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
7 апр. 2021

Блюда из амаранта

Из амаранта готовят огромное количество блюд от каш до сладостей. Для приготовления блюд используют листья амаранта в сухом и свежем виде, семена амаранта. Амарантовая крупа — крупа, полученная из зерен амаранта.

Амарантовая каша

Рецепт прост: крупа — 250г, вода — 750г. Варить не меньше часа. Каша имеет легкий ореховый вкус.

Котлеты из амаранта

листья — 200г;

яйца — 2шт;

луковица — 1 средняя

чеснок — 2 зубчика;

тертый сыр — 2ст.л с горкой;

мука — 2 ст.л с горкой;
соль, перец.

Приготовление: листья амаранта отварить минут 10, измельчить. Добавить все остальные ингредиенты, сформировать маленькие котлеты, панировать сухарями, пожарить.

Салат из проростков семян амаранта

Семена насыпать в достаточно широкую емкость, смочить водой, накрыть пленкой. Примерно через день семена набухнут, начнут появляться росточки. Поставить емкость в холодильник. Прорастить до появления первых настоящих листиков почти у всех семян. 

Проростки сбрызнуть лимонным соком, добавить растительное масло или майонез. Салат готов.

Хлеб из амарантовой муки

Перемолоть семена с помощью кофемолки, смешать с пшеничной мукой 1:1. Подойдет любой рецепт для выпечки хлеба, в печи, в духовке и хлебопечке.

Для хлебопечки: молоко или вода — 300мл, соль — 1ч.л, сахар — 1ст.л, растительное масло — 1ст.л., мука — 450г, дрожжи — 1,5ч.л.

Конфеты с амарантовыми семенами

Ингредиенты:

семена — 6ст.л;

сухое молоко — 2ст.л;

изюм — 4ст.л;

финики — 10шт;

орешки, лучше кедровые — 4ст.л;

сливочное масло — 50г.

Приготовление:

семена амаранта бросить в горячую воду, варить минут пять, оставить для набухания на 10 минут;

Изюм и финики хорошо вымыть в теплой воде, потом ошпарить кипятком. Финики очистить от косточек и мелко нарезать;

семена откинуть на полотенце, просушить;

ингредиенты перемешать;

добавить протертое на мелкой терке сливочное масло и сухое молоко;

опять перемешать;

мокрыми руками сделать шарики-конфетки, Хранить в холодильнике.

Добавление: можно все ингредиенты взбить в пюре.

Козинаки

Семена амаранта обжарить с медом или патокой, смесь вылить на фольгу. Когда немного остынет, разрезать на конфетки.

Амарантовый чай

Листья амаранта заварить крутым кипятком, настоять10 минут. Пить можно как обычный чай, противопоказаний нет.