Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
19 февр. 2021

Борщ литовский — чудо-блюдо (часть 3)

Русские привыкли, что борщ непременно должен быть с капустой. Украинцы говорят, что борщ без свёклы - это уже щи. А белорусы утверждают, что картофель - необходимый ингредиент борща, без картошки - не борщ, а бульон с овощами.

В холодном литовском борще нет капусты, а вот свекла и картофель присутствуют. 

Попробуйте приготовить (не разочаруетесь) и скажите, можно ли считать это блюдо борщом?

Борщ литовский, холодный (шалтибарщай)

Холодный борщ — замечательная замена окрошки, великолепный суп, который хорошо идет во время жары. И основа у него как у одного из видов окрошки — кефир. В Литве выпускают специальный кефир для борща, но наш российский вполне заменит литовский.

Ингредиенты:

свекла — 6 штук, средних,

огурцы — 4 средних,

укроп — 40г (1 пучок),

лук зеленый — 40г (1 пучок),

кефир — 1л,

яйца — 5-6 штук,

вода кипяченая — 1л, 

сметана — 2ст.л,

соль — 1ч.л (по вкусу);

картофель — 6 средних штук (не обязательный ингредиент). 

Приготовление:

отварить свеклу и яйца, почистить;

свеклу натереть, все остальное порезать. Выложить в кастрюлю, добавить сметану и соль, перемешать. Залить кефиром, перемешать. Добавить холодной кипяченой воды;

Дать настояться примерно 30 минут.

Холодный литовский борщ - прекрасная альтернатива окрошки. Попробуйте!