Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
26 февр. 2021

Борщ молдавский — чудо-блюдо (часть 5)

Продолжаю публикацию рецептов борщей разных национальных кухонь. Сегодня - борщ молдавский.

Молдавский борщ скэзут

Это уваренный борщ, количество которого при приготовлении уменьшается вдвое. Для борща необходима квашеная целиком или большими кусками капуста. В Молдавии ее квасят целиком специально для этого борща. Наверное, можно взять и обычную капусту, но это все-таки не совсем то. Готовят без свеклы и картофеля. Но для любителей картошки — ее можно положить.

Ингредиенты:

свиные ребрышки — 700г,

капуста квашеная — 1 небольшой кочан или кусками — 800г,

морковь — 2шт,

лук — 2шт,

зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — небольшие пучки примерно по 30г,

соль, черный молотый перец, растительное масло.

Приготовление:

в казане на растительном масле обжариваем ребрышки, выкладываем их из казана на тарелку;

обжариваем порезанный кольцами лук и соломкой морковь;

возвращаем ребрышки в казан;

сверху кладем порезанную большими кусками капусту;

заливаем все горячей водой, доводим до кипения и тушим под крышкой 2-2,5 часа;

если вы хотите добавить картофель, то примерно за 30 минут до готовности вынимаем капусту (можно не всю), кладем порезанный картофель (можно кругами или крупными кусками), прикрываем капустой. Тушим под крышкой;

примерно в это же время добавляется соль и перец;

потом режем зелень. Традиционно добавляют зелень за 10 минут до готовности. Но новые веяния накладывают свои отпечатки. Сейчас зелень кладут в конце, не варят, сразу прикрывают блюдо крышкой.

Приятного аппетита.

Кстати, этот рецепт напомнил мне одно узбекское блюдо. Вот борщом его никогда не называли, хотя способ приготовления очень похож на этот. Обязательно напишу рецепт. Получается очень вкусно.