Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
17 февр. 2021

Борщ польский — чудо-блюдо (часть 2)

Борщ — олицетворение домашнего уюта. Борщ не так легок в приготовлении, да и времени занимает не мало. Но «борщ и каша — пища наша». А еще «каждый повар свой борщ хвалит».

В прошлый раз я писала о борще украинском, русском и белорусском. Но борщ готовят в Польше, Литве, Румынии, Молдавии.

Польский борщ — совсем не борщ

В Польше две разновидность борща: красный и белый. Сегодня - о красном польском борще.

Красный борщ по своей сути вовсе не борщ в нашем понимании. Это красный ароматный бульон. 

Но готовить его не так просто, как может показаться.

Для приготовления сырую очищенную и разрезанную на кусочки свеклу заливают теплой водой, для этого используют керамическую посуду. В воду добавляют чеснок, кусочек хлеба на закваске. Посуду накрывают и оставляют на неделю. Получается насыщенный красивый квасной бульон. 

Отдельно готовят бульон из овощей, для этого берут свеклу, морковь, лук, корень сельдерея и петрушки и отваривают.

Внимание! Можно отваривать овощи с мясом на косточке.

Квас и овощной бульон свешивают, разогревают. Подают с ушками (небольшие кусочки теста с мясом или грибами, чем-то напоминающие пельмени или вареники).

Так что с русским борщом общее — овощи и главный из них — свекла.

Закваска

Ингредиенты:

свекла — 0,35кг,

чеснок — 2 зубчика,

сахар — 5ст.л.,

вода — 2л,

хлеб грубого помола дрожжевой (или закваска) — 2 куска, можно использовать дрожжи — на кончике ножа.

Свеклу чистим, режем на куски, засыпаем сахар, заливаем водой, добавляем хлеб. Ставим в теплое место, закрыв пергаментом с отверстиями на неделю. Процеживаем.

Бульон овощной с мясом

Ингредиенты:

мясо — 0,7кг (любое на кости),

свекла — 2 средние штуки,

морковь — 1штука,

лук — 1 штука,

корень сельдерея — 1,

корень петрушки — 1,

лавровый лист — 3,

соль — 1,5ч.л.

Приготовление:

Свеклу промыть и запечь в фольге в духовке.

Мясо промыть, порезать на куски, поставить варить. Примерно через минут 30 в бульон положить очищенные овощи, лавровый лист, соль. Варить еще час.

К этому времени испечется свекла. Ее потереть, положить в бульон, добавить в бульон квас. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15-20 минут. Процедить бульон через сито.

Подавать горячим с ушками и сметаной.

Ушки для польского борща

Тесто как на пельмени: 

яйца — 1шт (придают эластичность, и упругость, тесто не разваривается при готовке), 

мука — 0,5кг, 

соль — 1\2ч.л., 

вода — 300мл (можно взять молоко — оно придает тесту нежность, или половину молока, половину воды),

растительное масло — 2ст.л (придает стойкость, позволяет укладывать на хранение, чтобы не склеивались).

Приготовление:

Соль растворяем в жидкости (лучше теплой), вбиваем яйцо и растительное масло, понемногу добавляем муку и вымешиваем. Когда тесто будет готово, оставить минут на 10. Тесто по такому рецепту легко раскатывается в тонкий пласт. Но рецептов теста для пельменей много, та что готовьте по той рецептуре, которая нравится.

Фарш

Из мяса: готовят из свинины, говядины, смеси и даже из курицы. Выбирайте сами. Если мясо без жира, можно добавить сливочное масло. Не хочу советовать, потому что каждый выбирает по себе.

Мясо — 0,5кг,

лук — 2шт,

соль.

Все перемолоть, добавить соль, специи. Добавить немного воды, фарш вымесить, как тесто.

Из грибов: готовят из белых грибов, шампиньонов, опят и даже сухих грибов (но там немного другой способ приготовления).

Грибы — 0,5кг,

лук — 2 штуки,

растительное масло для обжарки.

Обжарить на сковороде, посолить, добавить специи, все перемолоть.

Ушки лепят как вареники, но размерами поменьше, или как пельмени. Тесто можно раскатывать либо в один пласт и вырезать круги стаканчиком по размерам, либо раскатывать по одному. Первый вариант быстрее, при втором можно раскатать очень тонко.

Ушки отвариваем отдельно, только потом добавляем в бульон.

Польский борщ готов.