
Очень хотелось найти рецепты блюд из картофеля с сахаром. Не из сладкого картофеля, как называют батат в России, а именно из нашей картошки. Это был исключительно спортивный интерес, потому что заголовок одной статьи меня ввел в заблуждение, там предлагалась сладкая запеканка из картофеля (блюдо из Штатов), а я собиралась писать о продуктах, которые готовят в других странах совсем не так, и необычных сочетаниях.
Материал по картофелю нашла. Рассказывала о сладких блюдах из картошки в «Коротких заметках о продуктах». И нашла на российских просторах рецепт, который решилась попробовать.
Ингредиенты:
Приготовление:
отварить картофель, воду слить, оставив примерно 100 мл, измельчить миксером в пюре;
яйца взбить с сахаром и солью, добавить теплое молоко, сливочное масло, тщательно перемешать;
муку высыпать в чашку, добавить дрожжи, выложить туда пюре и яично-молочную смесь, хорошо перемешать, вымешивая;
прикрыть полотенцем, поставить расстояться на час;
тесто обмять, разделить на порции (примерно 16 штук), из каждой сделать колобочек;
если тесто сильно прилипает к рукам, можно посыпать мукой;
выложить колобочки на противень, покрытый пергаментом;
выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут;
за 10 минут до окончания выпекания булочки можно смазать яйцом (но не обязательно);
на булочке должна образоваться румяная корочка.
Готовые изделия выложить на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой. Подавала к столу теплыми, хотя во всех рецептах советуют охладить. Попробовала и холодные, нормально, но не лучше теплых.
Впечатление: ничего особенного в сладких картофельных булочках не обнаружилось. Обычные достаточно мягкие булки, подойдут к чаю. Но попробовать стоит, особенно в период, когда дома только стандартный набор продуктов. Для приготовления булочек не требуется ничего необычного и дорогостоящего.