Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
24 мар. 2021

Чем нас хотят накормить. Хлеб из белка личинок насекомых

22 марта все российские СМИ нам сообщили, что в ближайшие году на прилавках наших магазинов появится хлеб и выпечка из белков личинок насекомых.

И заявили, что это новомодный тренд суперпродукта. Девочки, посвятившие свою жизнь пп (потому что заняться нечем), начали пищать от радости и хлопать в ладоши. 

На самом деле, производство белка из личинок — не новость. Сейчас этим… кормом кормят животных, птицу, рыбу. А что? Высококачественный белок!

Где насекомые в пище — норма

Насекомых едят в странах Азии, Африки и даже Северной Америки. Их жарят, добавляют в муку, готовят начинки. По данным ООН в мире насчитывается порядка двух миллиардов насекомоедов.

Пищевая ценность и стоимость

Если сравнить пищевую ценность белков говядины и личинок, то она соизмерима. В личинках больше белка, меньше жиров и ниже калорийность. Каких-то ценных аминокислот больше в говядине. Каких-то в личинках. Они одинаково богаты микроэлементами, но витаминов больше в личинках (кроме В12).

Но есть и другая сторона: эффективность по производству молока у коровы всего 4%. На производство 1 кг липидов из белка потратится воды в 500 раз меньше, корма — в 12 раз, земель — в 10 раз. Меньше. Это если сравнивать с производством 1 кг говяжьего белка.

Для изготовления 1 кг биомассы из личинок понадобится в 500 раз меньшее количество воды, в 12 раз меньше кормов, в 10 раз меньше земель, чем для выработки 1 кг говяжьего белка. 

К 2025 году стоимость продуктов с использованием протеина из личинок будет в 10 раз ниже.

А зачем это надо?

Сейчас остро стоит проблема перенаселения. Предположительно к 2050 году оно подойдет к 10млрд. Но уже сейчас порядка 1 миллиарда людей голодают (хотя почти столько же страдают избыточным весом). 

И всех надо накормить. Причем накормить не только сытно, но и полезно. Ведь работники пока еще нужны. Специальный «корм» необходим не только для спортсменов и детей (и он уже частично есть), но и для пожилых, для людей активного репродуктивного возраста, для больных и здоровых.

Над этой проблемой работают во всем мире, в том числе и в России. Создаются заменители мяса и рыбы, молочные белки без участия животных, рыбы из клеток рыбы и так далее. 

В России проект по производству биомассы из личинок реализуется в Сколково. В разработку взяты личинки мухи Черная львинка. Она очень быстро размножается, неприхотлива, питается любой органикой, в том числе и мусором, но живет в домах. 

Так что, россияне, привыкайте. Хлеб из личинок мух и мясо из личинок мучного жука скоро может оказаться на вашем столе.