Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
23 июля 2020

Чем заесть идиосинкразию

Идиосинкразия – термин, который многие слышали, но мало кто понимает, что это такое.

Вначале определение.

Идиосинкразия – индивидуальная реакция на неспецифические раздражители

Аллергия – тоже непереносимость, но обычно это ответ на раздражитель для многих, например, пыльцу растений, рыбу, молочные продукты. В случае идиосинкразии раздражители могут быть самыми различными.

Альберт Эйнштейн известен не только созданием теории относительности, среди медиков и психологов его знают как пациента с совершенно необычной идиосинкразией: он не переносил… носки. И ходил эдаким чудиком в обуви на босу ногу.

Но такое проявление еще терпимо, во всяком случае, оно безобидно.

А вот Иосиф Бродский терпеть не мог, когда поют… стихотворения. Однажды на концерте он умудрился разбить гитарой голову исполнителя. Представляете, как досталось бы нашим певцам, исполняющим песни на его стихи!

Стало немного понятнее?

Специфичность идиосинкразии в том, что ее проявления не имеют разумного объяснения. «Терпеть не могу», «раздражает» - зачастую это слова, сопутствующие патологии.

Не путать с фобиями. Например, отвращение к паукам – это фобия, которая встречается часто. Идиосинкразия индивидуальна.

Еще примеры:

  • Цезарь мог задушить кошку, так как не выносил мяуканья; 
  • Наполеон терпеть не мог белых лошадей (помните картину «Бонапарт на перевале Сен-Бернар» с Наполеоном на белой лошади? Это художественный вымысел);
  • Хармс не переносил вида старух;
  • В домах, где бывал Суворов, убирали или завешивали зеркала.

Это болезнь?

Нет. Но проявления ее могут быть небезопасны. Помните Бродского и гитару? Да и нервы она треплет изрядно. Идиосинкразию практически нельзя контролировать, проявления возникают спонтанно. И, кстати, она может проявляться в виде аллергических реакций. Представляете, услышали упоминание о Фрейде (все, что связано с именем Фрейда, ненавидел … Набоков) и сразу чихать?

Так что же делать?

  • Первый совет, который дают специалисты – не контактировать с раздражителем. 

Можно не надевать носки, заменив их, допустим, колготками. Кто знает, что у вас там под брюками? Можно полностью исключить контакты с белыми лошадьми или отправить на суп всех соседских петухов (не переносил крик петухов полководец Валленштейн). Можно не ходить на концерты и выключать телевизор при первых звуках романсов на стихи Есенина.

Но как быть, если вы готовы разнести офис, в котором молодые сотрудницы постоянно говорят о вкусняшках, том самом слове-раздражителе? Сергей Довлатов не выносил слово «ипостась», то так ему еще повезло, как часто такое можно услышать?

Вы вынуждены терпеть.

  • Второй действенный совет: представить море, солнце, пляж, плеск волн и спокойствие. 

Но, чтобы научиться снимать раздражение таким способом, надо практиковаться, тренироваться и иметь все то же терпение.

Третий, самый практичный и практически безопасный метод снизить проявление идиосинкразии: заесть ее.

Главное, не перестараться, чтобы потом не пришлось сгонять лишний вес.

Продукты, снимающие раздражение

За спокойствие, отсутствие раздражительности отвечает серотонин, тот самый гормон счастья. Важную роль для выработки серотонина играет аминокислота триптофан. Проникновению в мозг триптофану помогают некоторые микроэлементы и витамины. Среди них стоит выделить магний, цинк, водорастворимые витамины. Следовательно, продукты, содержащие эти элементы, помогут снять напряжение и раздражение.

Еще один важный гормон – кортизол. Но его уровень, наоборот, надо снижать. При повышении кортизола в крови человеку хочется активно и агрессивно действовать: убегать, нападать, бить посуду или швырять камни в окна. Чтобы снизить уровень кортизола, надо поесть. Именно поэтому мы едим, едим и едим. Время такое, стрессовое.

1.Вначале об эффективном, но непрактичном для работы продукте – красной икре. В ней содержится тот самый триптофан и еще множество полезных элементов. Хотя вряд ли вы станете делать бутерброд с икрой для работы. Да и дороговато как-то. Впрочем, красную икру лососевых можно заменить вполне демократичной икрой минтая и даже обыкновенной речной щуки. 

2. Теперь второй продукт – молоко. Известно, что стакан теплого молока перед сном позволяет расслабиться и быстрее заснуть. Молоко снижает уровень кортизола. Но как быть, если раздражитель в месте, где вам часто приходится бывать по работе, но не ваш офис? Не брать же с собой молоко в бутылочке вместо воды? И понять могут неправильно, и молоко может прокиснуть.

3. Отличный продукт – сыр. Пожалуй, самый практичный для работы, его вполне можно взять с собой, подойдет и вместо завтрака, и для обеда, и для полдника. В сыре содержатся натуральные антидепрессанты и антираздражители. Съел – и подобрел.

4. Если есть возможность уйти от раздражителя и немного отдохнуть – прекрасно подойдет травяной чай. Ромашка, мята, чабрец, липа. Выбирайте любой. Выпили, расслабились. Выдохнули – и вперед.

5. К чаю и без чая подойдет мед. Держите баночку на работе. Прекрасное средство для снятия раздражения, оказывает успокаивающее действие. 

6. Фасоль и другие бобовые можно взять на работу в качестве обеда. Фасоль богата магнием. Этот микроэлемент успокаивает мышцы, снимает напряжение. В расслабленном состоянии автоматически расслабляется и нервная система, именно на этом основаны индийские практики. Благодаря магнию регулируется кортизол, у вас не возникнет желания кого-то побить.

7. Шоколад – черный шоколад эффективен при раздражительности, стрессе, депрессии. Вдобавок к гормону счастья в нем содержатся каннабиноиды. Немножко, совсем немножко! Но чувство легкой эйфории испытать можно.

8. То, что всегда можно носить с собой, это миндаль и фисташки. В миндале – витамин Е, успокаивает, снимает стресс. Бонус – мононенасыщенные жиры. Фисташки – мешают выработке адреналина. Не увлекаться тем, у кого низкое давление. 

Итак, приступ идиосинкразии вы заели. А дальше – работа над собой. Терпение и самоконтроль – главные качества для борьбы с этой то ли болезнью, то ли фобией, то ли просто несдержанностью.