Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
22 нояб. 2021

Черная книга растений РФ: циклахена, дурнишник, клоповник

В Черную книгу занесены инвазивные растения, то есть такие, которые занесены в Россию извне, им здесь очень понравилось, они стали активно размножаться, вытесняя аборигенные растения, а также вредоносны для сельскохозяйственных культур, иногда — для животных и человека.

Циклахена 

Единственное растение этого рода, семейство астровые. Полное название - циклахена дурнишниколистная. Родина — Северная Америка. Вначале выращивалась как декоративное растение в ботанических садах. Но вышла из-под контроля и начала активно распространяться по Украине, России. Добавил проблем ввоз циклахены с пшеницей из той же Северной Америки в Казахстан. 

Растение крайне агрессивное, вытесняет и культурные растения, и даже сорняки, которые идут в корм скоту. Птицы и животные это растение не едят, но, попав в сено, может привести даже к смерти животного. На месте, где рос сорняк, даже после его отмирания долгое время не растут другие травы.

Из-за активного распространения сорняка и его устойчивости в борьбе за выживание для борьбы с ним используют гербициды.

На огородах, когда растение не слишком распространено, его достаточно вырвать с корнем.

Дурнишник эльбский

Это тот, на котором растут колючие ежики. Дети часто обкидываются этими семенами, хотя, надо признать, при попадании в волосы вытащить их достаточно трудно.

И снова это растение пришло к нам из Северной Америки. Прямо нашествие какое-то, но виноваты в этом люди.

Некоторая польза от циклахены есть: это естественный краситель, который используют для окраски тканей. Кроме того, в семенах очень много масел — до 40%, эти масла используют в производстве олифы.

Встретить дурнишник можно по берегам рек, на полях и пустырях, около домов. Вряд ли его можно спутать с другими растениями.

Клоповник мусорный

Получил первую часть названия по причине использования его для борьбы с клопами, второе — из-за мест обитания. Другое название — клоповник густоцветковый.

Растение сорное, но не особо обременительное, каких-то специальных средств борьбы с ним нет, да этого и не нужно.

Впрочем, неприятности он доставляет, если вырастает на пастбищах для овец. Когда трава зеленая, овцы его не трогают. Но при активном солнце, когда пастбища выгорают, клоповник остается зеленым, солнце ему нипочем. Овцы съедают эту зелень. Если съедается много, а животные в скором времени идут на мясо, то мясо это с неприятным запахом, от которого невозможно избавиться ни вымачиванием, ни жаркой.

Продолжение следует.