Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
10 янв. 2022

Черная книга растений РФ: лебеда, эхиноцистис, лох, облепиха

Продолжаю о растениях, занесенных в Черную книгу России.

Кто не помнит, черная книга растений — это список, в который занесены растения, отрицательно влияющие на флору России, как правило, это инвазивные (занесенные из других стран) растения.

Лебеда татарская

Чаще всего встречается вдоль железных дорог, ее даже называют железнодорожным растением. И-за гетерокарпии (двух видов плодов) имеет высокую приспособляемость и выживаемость. Образует значительные колонии, вытесняя растения аборигены.

Естественный ареал — солончаки Средней Азии, мусорные места. Вдоль железных дорог прекрасно растет даже на каменных насыпях.

Эхиноцистис шиповатый

Чаще всего это растение называют «бешеный огурец» из-за его внешнего сходства с огурцом, только с шипами. Относят это растение к тыквенным.

Растение — сильный агрессор. Своими усиками цепляется и за травы, и за кустарники, и за деревья, отвоевывая себе территорию.

Избавиться от растения достаточно сложно, так как семена обладают высокой выживаемостью, оно устойчиво практически ко всем вредителям.

Прибыло растение из Америки. Сейчас широко распространено в Крыму и на Кавказе.

Стебли и листья «жалят» до созревания, но это не опасно, сок легко смывается. После созревания только колется. Если задеть раздутый плод, то он взорвется, откуда и получил свое название. Но лучше все-таки не трогать это растение.

Лох узколистный

Лох культивируется, поэтому назвать его первичный ареал обитания затруднительно. Предположительно Малая и Средняя Азия.

Плоды культурного лоха съедобны, в Средней Азии их называют джида. Называют лох и серебряным деревом из-за необычного серебристого цвета листьев. Зеленый лист покрыт мелкими серебристыми «звездочками», они и помогают отражать солнечные лучи и накапливать влагу.

Растение агрессивное, вытесняет другие из-за способности расти на скудных землях, легко переносит жару и холод. В Америке его уничтожают, применяя гербициды. Лох устойчив даже к промышленным выбросам! Эту устойчивость используют экологи. Нарушилась симметрия листа? - Значит, стоит бить тревогу, показатели загрязнения критичны.

Из-за своей агрессивности лох и причислили к инвазивным.

Облепиха

Да! Это растение с полезными плодами тоже относят к вредным из-за активного разрастания. Природный ареал облепихи достаточно широк, это и южная Скандинавия, и Балканы, и Гималаи, и Тибет. В России распространена достаточно сильно от Балтийского до Черного морей.

Интересно, что в некоторых местах облепиха крушиновидная (Бурятия, Тыва, Иркутская область) занесена в Красную книгу флоры.

Облепиха — двудомное растение, то есть для плодоношения нужны, как минимум, два растения, мужское и женское.

Плоды используют в лекарственных целях. Но они съедобны, из них получается отличное желе и хорошее варенье, правда, не всем оно по вкусу, вкус специфический.

На сегодня все, но о растениях из Черной книги мы еще будем говорить.