Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
12 июля 2021

Черная книга растений России: борщевик Сосновского, американский клен, амарант

Красная книга — книга, куда занесены редкие и исчезающие виды животных и растений. В ней же описывают ареалы обитания, какие действия пытаются предпринять, чтобы спасти вид.

О том, что в России существует Черная книга, мало кто знает.

Черная книга растений — это список растений, чаще всего не свойственных нашей природе, которые были занесены извне, образовали свои ареалы, вытесняют наши отечественные растения. Зачастую бороться с ними достаточно сложно. 

Иногда в одном регионе растение ведет себя мирно, а в другом — агрессивно. Поэтому в Черной книге все растения разделены по регионам.

В настоящее время в Книге (начало положено в 2016 году) 52 растения. О некоторых из них я расскажу.

Борщевик Сосновского

Несмотря на наименование, это не родное нам растение. Завезен он из Грузии, как альтернативный корм для скота. Корм по вкусу не пришелся, от растения отказались как от неэффективного. 

Но вот о том, что он способен размножаться, подавляя вокруг все местные растения. Не подумали.

С 2019 года в России введены штрафы за неуничтожение этого растения на сельхозугодьях.

Борщевик Сосновского опасен для людей: он вызывает ожоги разной тяжести. Следует отметить, что происходит это лишь под действием солнечных лучей, но от этого не легче.

Борщевик подлежит непременному уничтожению.

Американский клен

Правильное название — клен ясенелистный. Родом из Северной Америки. В России первоначально был завезен как растение для ботанического сада. Но уже с начала ХХ века перешел в дикую среду, распространяясь самосевом.

Сейчас клен можно встретить практически везде. Он распространяется на пустырях, хорошо растет в парковых зонах городов, занимает все больше лесных опушек, растет вдоль рек и озер.

В настоящее время признан инвазионным, мешающим разнообразию родной для России фауны. Может вызвать отравление у животных.

Амарант

Это целая группа травянистых растений. Родина — Южная Америка. В некоторых странах амарант специально разводят, так как он считается ценной зерновой культурой. Семена амаранта признаны суперфудом. 

Имеет очень много названий: щирица, петушиный гребешок, кошачий хвост, ширица и другие.

Есть сведения, что амарант был распространен в допетровской России и из его зерен выпекали хлеб. Почему Петр 1 решил бороться с амарантом, неизвестно.

Сейчас в России распространены дикие виды амаранта, их семена не имеют столь ценных свойств, при этом трава является злостным сорняком, подавляющим развитие сельскохозяйственных культур.

Пока все. Но я обязательно продолжу публикации растений из Черной книги. Они у нашего дома встречаются очень часто.