
Красная книга — книга, куда занесены редкие и исчезающие виды животных и растений. В ней же описывают ареалы обитания, какие действия пытаются предпринять, чтобы спасти вид.
О том, что в России существует Черная книга, мало кто знает.
Черная книга растений — это список растений, чаще всего не свойственных нашей природе, которые были занесены извне, образовали свои ареалы, вытесняют наши отечественные растения. Зачастую бороться с ними достаточно сложно.
Иногда в одном регионе растение ведет себя мирно, а в другом — агрессивно. Поэтому в Черной книге все растения разделены по регионам.
В настоящее время в Книге (начало положено в 2016 году) 52 растения. О некоторых из них я расскажу.
Несмотря на наименование, это не родное нам растение. Завезен он из Грузии, как альтернативный корм для скота. Корм по вкусу не пришелся, от растения отказались как от неэффективного.
Но вот о том, что он способен размножаться, подавляя вокруг все местные растения. Не подумали.
С 2019 года в России введены штрафы за неуничтожение этого растения на сельхозугодьях.
Борщевик Сосновского опасен для людей: он вызывает ожоги разной тяжести. Следует отметить, что происходит это лишь под действием солнечных лучей, но от этого не легче.
Борщевик подлежит непременному уничтожению.
Правильное название — клен ясенелистный. Родом из Северной Америки. В России первоначально был завезен как растение для ботанического сада. Но уже с начала ХХ века перешел в дикую среду, распространяясь самосевом.
Сейчас клен можно встретить практически везде. Он распространяется на пустырях, хорошо растет в парковых зонах городов, занимает все больше лесных опушек, растет вдоль рек и озер.
В настоящее время признан инвазионным, мешающим разнообразию родной для России фауны. Может вызвать отравление у животных.
Это целая группа травянистых растений. Родина — Южная Америка. В некоторых странах амарант специально разводят, так как он считается ценной зерновой культурой. Семена амаранта признаны суперфудом.
Имеет очень много названий: щирица, петушиный гребешок, кошачий хвост, ширица и другие.
Есть сведения, что амарант был распространен в допетровской России и из его зерен выпекали хлеб. Почему Петр 1 решил бороться с амарантом, неизвестно.
Сейчас в России распространены дикие виды амаранта, их семена не имеют столь ценных свойств, при этом трава является злостным сорняком, подавляющим развитие сельскохозяйственных культур.
Пока все. Но я обязательно продолжу публикации растений из Черной книги. Они у нашего дома встречаются очень часто.