Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
21 мая 2021

«Черная плесень» после коронавируса

Мукормикоз или «черная плесень» - инфекционное заболевание, вызываемое грибами Mucorales. Проявления болезни: выделения из носа гнойного типа, боль в носу и на небе, вызванная некротическими поражениями.

Наибольшее распространение черная плесень имеет в странах с жарким и влажным климатом, но наблюдается она и в России, многие видели такую черную плесень на хлебе.

Если такую плесень вдохнуть, то грибы попадут в организм. Здоровый человек совершенно спокойно это перенесет без последствий.

После перенесенного коронавируса организм ослаблен. Если человек лечился в больнице, то, скорее всего, применялись кортикостероиды — лекарства, «отключающие» иммунитет, ведь при ковиде иммунная система «нападает» сама на себя. 

Случаи заболевания мукормикозом после ковида известны в Индии, стране с влажным тропическим климатом и не лучшей системой общедоступного здравоохранения. Зафиксированы единичные случаи по всему миру. 

И вот первые случаи выявлены в России.

Анча Баранова, профессор биологии из США, считает, что опасения это не должно вызывать, так как вероятность поражения крайне мала. Здесь должно совпасть наличие грибков «черной плесени» и тяжелое хроническое заболевание, например ВИЧ или диабет, перенесшего коронавирус.

Берегите себя!