Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
31 авг. 2020

Что ест человек

Поисками идеального питания занят весь мир. И не только для того, чтобы люди были здоровы и жили долго. Часто здесь впереди бежит бизнес. Это же такие деньги! На питании деньги делались, делаются и будут делаться. К этой теме мы будем еще неоднократно возвращаться. Но сегодня мы о питании человека в целом.

Человек: хищник или травоядное?

Кем является человек: хищником или травоядным? Если хищник, то почему у нас такие маленькие клыки? Если травоядное, так почему наши зубы приспособлены для пережевывания лишь небольшого количества травы.

Сторонники вегетарианства говорят, что человек всегда питался травой, а мясо — это последствия ледникового периода. Стал человек есть мамонта — и озверел. 

Почему-то в голову такому человеку не приходит, что корова без травы умрет, но мясо есть не станет. А на мамонта человек не очень-то и охотился, приспособлений у него для этого не было. Разве что где-то мертвого мамонта найдет — вот и вся охота. (Запомните появившееся здесь слово «мертвого»).

Всеядность

Так что ели наши предки? А что было, то и ели. И наблюдение за поведением ребенка говорит о том, что человек всегда был всеядным. 

Причем здесь ребенок? Понаблюдайте за ним, дай ему волю, он потащит в рот все, что ему попадется под руку. И будет это всё лизать, сосать и грызть.

Сравните с котенком — он не станет тащить все в рот, он прекрасно знает, что для него съедобно. Он — хищник.

Щенок будет играть, пробовать на зуб и с удовольствием хватать все, что попадется. Да, и из помойки в том числе. Но лизать камень он долго не станет, знает. Щенок тоже хищник, но еще и падальщик. Хотя есть овощи он станет, если больше ничего не будет. 

Так с кем сравнить ребенка? Здесь подойдет енот или вороненок. Совать нос во все углы. Хватать все и тащить в рот. Не важно, будет это яблоко. Кусок курятины или червячок.

Это собиратели, которые будут есть все. Вот к ним и относится человек. Кто-то ест червячков, кто-то лягушачьи лапки, есть любители улиток и тараканов. 

Человек способен усваивать растения, животных, насекомых и грибы. И это все происходит благодаря нашим «сожителям» - микроорганизмам кишечника. Они способны переварить такое многообразие пищи, которое нам и не снилось. 

Но микрофлора каждого кишечника индивидуальна. Хотя «национальные» признаки имеет. И, чтобы понять, какая пища нам подойдет, надо покопаться в родословной.

Навязанное питание

Колонизаторов в Кении, увидев детей, жующих навоз, охватывал неудержимый порыв сделать ребенку промывание желудка и напоить молоком с антисептиком. Но детям от этого становилось плохо! Тогда их забирали родители, позволяли им жевать навоз и … дети выздоравливали. 

Доктор, приехавший к эскимосам делать профилактические привычки, отказывался выпить тюлений жир, хотя его до изнурения замучила диарея. А эскимосы вылечивают ее за день, приняв тот самый жир.

Груздь может отравить американца, а русские их солят и маринуют.

Так что человек способен есть все. Вот только «что русскому хорошо, то немцу смерть».

Не использовать слово «здоровое питание»

А потому в феврале 2020 года ученые из Израиля (институт имени Вейцмана) обратились к диетологам и врачам всего мира отказаться от использования термина «здоровое питание». 

Эван Элинав, Израиль:

Единых правил питания нет и не может быть. Диетологи должны подбирать диету индивидуально, в основе диеты — состав микрофлоры кишечника. Термин «здоровое питание» - нездоровый вымысел.

Вывод: не мучайтесь от угрызений совести, если вам захотелось шашлычка или поесть сметану ложкой. Поищите диетолога, который расскажет, какие продукты вам будут полезны, а от которых следует отказаться. Причем основывать свои рекомендации диетолог должен на результатах анализа микрофлоры и, может, изучении родословной. Не можете найти такого? Значит, ешьте все.