
Фавориты россиян для заправки салатов – это сметана и майонез.
Сметана – это традиционный продукт русской кулинарии, ее использовали для заправки салатов, для приготовления всевозможных соусов ко вторым блюдам, ее добавляют в борщи, едят с блинами.
Состав: сквашенные сливки с добавлением натурального молока и заквасочных микроорганизмов.
Диетологи утверждают, что сметана, являясь кисломолочным продуктом, обладает всеми их достоинствами: наличием пробиотиков, кисломолочных бактерий, в ней большое количество белков и витаминов. Недостаток сметаны тоже известен – это наличие большого количества насыщенных жиров, потребление которых стоит ограничивать в остальном сметана во всем полезна для здоровья.
Жирность сметаны от 10 до 58%, самая популярная – 30%.
Соперник сметаны по заправкам – майонез. В России он появился только в ХХ веке, в 1936 году, но завоевал популярность достаточно быстро.
Состав классического майонеза: растительное масло, яйца, горчица, лимонный сок, соль, сахар.
Несомненные достоинства майонеза: наличие витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов. Недостаток – высокая жирность.
Жирность майонеза от 20 до 67%, самая популярная – 62-67%.
Диетологи считают, что сравнивать эти продукты по полезности невозможно, потому что они совершенно разные. И главная проблема вовсе не в самих продуктах, а в количестве их употребления. Если употреблять их в меру, то противопоказаний для здоровых людей нет. И лучше не отдавать предпочтение одному из этих продуктов, а чередовать заправки. Главное, чтобы продукты были натуральными.
При патологиях сердца и сосудов, а также избыточном весе лучше употреблять как можно меньше жиров животного происхождения. При заболеваниях желудка лучше отказаться от майонеза из-за горчицы и кислоты. Сахар вреден людям с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Получается, что ограничения в применении и сметаны, и майонеза имеются. Но у какого продукта больше этих ограничений, сказать нельзя.