Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
3 дек. 2020

COVID-19: карантин в 14 дней не нужен

Исследователи из США, Канады и Австралии пришли к выводу, что при заболевании коронавирусом нет необходимости в двухнедельном карантине, достаточно одной недели и анализа на полимеразную цепную реакцию (ПЦР), который позволяет с высокой точностью определить наличие инфекции. Да и необходимости сдавать дважды анализ тоже нет. 

К такому выводу ученые пришли в результате вероятностного математического моделирования. Исследованию подверглись работники морской нефтяной платформы (закрытое сообщество), сдано порядка 4000 тестов.

Результаты: карантин в три дня уже снижает возможность передачи заболевания в 4 раза, карантин в восемь дней показал, что вероятность заражения в пяти случаях из ста. 

Но для прекращения распространения заболевания просто изолировать заболевших малоэффективно, из надо изолировать без промедления. Помочь скорейшему определению наличия инфекции должен тест.

Проведение тестирования во всех контактных группах необходимо. ПЦР — высокоточный тест, но проводить его надо правильно. Вероятно, из-за неправильного проведения сбора и анализа тестов в России точность диагностики по тестам составляет в лучшем случае половину. Почему это так, трудно сказать.