Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
17 авг. 2020

Цикорий вместо кофе?

Многие считают, что кофе вполне можно заменить цикорием, он полезен и напоминает кофе. Так ли это? Попробуем разобраться.

Цикорий — что это?

Цикорий — трава. Считается, что он произрастает в теплом климате, но сейчас его можно встретить почти во всех уголках России, где лето похоже на лето.

Напиток цикорий получают из корня, предварительно его высушивая, обжаривая и измельчая. Получается растворимый порошок цвета кофе, за что и приобрел славу заменителя кофе.

Чем полезен цикорий

В состав цикория входит клетчатка, все основные витамины (в том числе С, Е, В), много минералов, а также бета-каротин и инсулин.

Коротко о полезных составляющих цикория

Витамины, входящие в его состав, укрепляют иммунитет, сводят на нет разрушительное действие свободных радикалов, помогают вырабатывать антитела к вирусам, помогают расщеплять жиры, бели, углеводы, ускоряют заживление ран.

Минералы выравнивают сердечный ритм и укрепляют мышцы (в том числе и сердечную), улучшают состояние зубов, костей, полезны при анемии и для кроветворения, помогают выработке тестостерона.

Инсулин — контроль за уровнем сахара в крови, подавляет чувство голода, бодрит.

Клетчатка — отвечает за здоровье кишечника, помогая поддерживать оптимальную микрофлору, не позволяющую развиваться в ЖКТ воспалительным процессам.

Где купить цикорий и как приготовить

Порошок цикория продается во многих магазинах, остается его купить и приготовить напиток.

Приготовление: 2 чайных ложки цикория залить стаканом кипятка. Дать немного настояться. В дальнейшем регулировать количество цикория по вкусу. Сахар и сливки добавлять можно. Можно даже заварить цикорий в молоке.

Калорийность одной чашки цикория (100г) без молока и сахара: 15 ккал, на молоке (200 мл)— 79 ккал, с молоком и сахаром (200 мл + 1 ч.л.) — 99 ккал. 

Можно приготовить кофе с цикорием — напиток для тех, кто собирается постепенно отказываться от кофе.

Противопоказания 

  • Нельзя пить напиток при приеме антибиотиков, он снижает усвояемость;
  • расширяет вены и повышает проницаемость капилляров — противопоказан людям с варикозом;
  • не рекомендован гипотоникам, так как снижает артериальное давление;
  • приводит к образованию камней у людей с заболеваниями мочеполовой системы и почек;
  • геморрой;
  • при беременности любительницам цикория обязательно стоит советоваться с врачом.

Заменит ли цикорий кофе

Нет. Кофе бодрит за счет содержания в нем кофеина, в цикории кофеина нет, бодрит он за счет витаминов и инсулина. Назвать равноценным бодрящий эффект этих напитков нельзя.