
Многие считают, что кофе вполне можно заменить цикорием, он полезен и напоминает кофе. Так ли это? Попробуем разобраться.
Цикорий — трава. Считается, что он произрастает в теплом климате, но сейчас его можно встретить почти во всех уголках России, где лето похоже на лето.
Напиток цикорий получают из корня, предварительно его высушивая, обжаривая и измельчая. Получается растворимый порошок цвета кофе, за что и приобрел славу заменителя кофе.
В состав цикория входит клетчатка, все основные витамины (в том числе С, Е, В), много минералов, а также бета-каротин и инсулин.
Витамины, входящие в его состав, укрепляют иммунитет, сводят на нет разрушительное действие свободных радикалов, помогают вырабатывать антитела к вирусам, помогают расщеплять жиры, бели, углеводы, ускоряют заживление ран.
Минералы выравнивают сердечный ритм и укрепляют мышцы (в том числе и сердечную), улучшают состояние зубов, костей, полезны при анемии и для кроветворения, помогают выработке тестостерона.
Инсулин — контроль за уровнем сахара в крови, подавляет чувство голода, бодрит.
Клетчатка — отвечает за здоровье кишечника, помогая поддерживать оптимальную микрофлору, не позволяющую развиваться в ЖКТ воспалительным процессам.
Порошок цикория продается во многих магазинах, остается его купить и приготовить напиток.
Приготовление: 2 чайных ложки цикория залить стаканом кипятка. Дать немного настояться. В дальнейшем регулировать количество цикория по вкусу. Сахар и сливки добавлять можно. Можно даже заварить цикорий в молоке.
Калорийность одной чашки цикория (100г) без молока и сахара: 15 ккал, на молоке (200 мл)— 79 ккал, с молоком и сахаром (200 мл + 1 ч.л.) — 99 ккал.
Можно приготовить кофе с цикорием — напиток для тех, кто собирается постепенно отказываться от кофе.
Нет. Кофе бодрит за счет содержания в нем кофеина, в цикории кофеина нет, бодрит он за счет витаминов и инсулина. Назвать равноценным бодрящий эффект этих напитков нельзя.