Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
20 нояб. 2020

Диетические мифы состоятельных (и не только) людей: химия в еде

Почему-то химии наши люди боятся больше всего. И состоятельные, и не очень. Просто не многие из людей со скромным бюджетом откажутся от продукта, если в составе указан индекс Е. Да и далеко не все вообще станут смотреть состав продукта. Впрочем, это вовсе не похвально.

Но вернемся к химии. Вообще-то любая еда — это набор белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, сплошная химия!

Итак. Немного о химии.

Ингредиенты с индексом Е вредны

На самом деле, индекс Е означает, что продукт, обозначенный этой буквой, разрешен к употреблению в пищу и прошел проверку. «Е» - от Европы, именно она начала маркировать проверенные пищевые добавки.

Все сведения о пищевых добавках смотрите в Международном пищевом стандарте, утвержденным ВОЗ и ФАО.

Список исправляется, после ряда исследований какие-то добавки из списка исчезают, что-то добавляется.

Несколько забавных примеров

1.Этанол

а) Этиловый спирт

модель

формула С2Н5ОН

Так ведь полезно!

б) Е1510

модель

формула С2Н5ОН

Видите, они совсем не похожи. И «мордочки разные». И смотрит одна налево, другая — направо.

Разумеется, это шутка. Этиловый спирт всегда им останется. Даже если его назовут страшным Е.

2.Аскорбиновая кислота

а) витамин С

модель 

формула С6Н8О6

б) Е300

модель 

формула С6Н8О6

Конечно же, они разные! 

А если серьезно, то витамин С = Е300.

3.Токоферол

а) витамин Е

модель 

формула С29Н50О2

б) Е306

Думаю, вы поняли, Что добавка Е306 — это смесь токоферолов или витамины группы Е, на картинке — альфа-токоферол.

С пищевыми добавками вообще ситуация неоднозначная. Есть добавки, разрешенные в Евросоюзе, но запрещенные в Штатах. Или разрешены по всему ЕС, но запрещены в Норвегии.

И никто не утверждает, что все добавки безвредны. Есть среди них опасные, канцерогенные, запрещенные, а есть безвредные и нейтральные. Есть и полезные.

Главное, что всю информацию можно свободно найти в интернете. Опасные добавки запрещены, вряд ли производители продуктов питания решат рисковать, нарушая закон, ради непонятно какой выгоды. Для удешевления добавляются безопасные дешевые наполнители.

Вредные добавки сказываются на здоровье, если их принимать длительное время и в большом количестве.

В общем-то покупателю без противопоказаний в питании изучать внимательно состав продуктов, выискивая там Е, не имеет смысла. Добавок много. Удержать все в голове невозможно. Конечно, если очень хочется, то можно воспользоваться интернетом прямо у прилавка.

В названии «кислота»? - Вредно! Продукты, содержащие вещества с окончанием на «-ол», «-ат», вредны

Продолжим углубляться в химию.

Вернемся к витамину С, который полезен, и аскорбиновой кислоте, которая вредна. Мы уже выяснили, что добавка Е300 — это все тот же витамин С. Международный союз прикладной химии рекомендует этот витамин называть гамма-лактионом-два тригидро-L-гулоновой кислоты. А вот уникальный идентификационный номер в реестре CAS — 50-81-7.

И это ни в коем разе не отражается на свойствах вещества.

Витамин D3, который необходим организму человека при недостатке солнца, имеет «страшное» название холикальциферол.

Если мы Лизу записываем в свидетельстве о рождении Елизаветой, при крещении называем Елисаветой, дома зовем Ветой, друг называет ее Лисой, а в группе Ёлкой, она остается все той же девочкой. 

Пословица «хоть горшком меня назови, не ставь только к жару» вполне подойдет для описания боязни кислот, «-олов» и «-атов».

Добавление определяющих слов в название продукта указывает на его полезность

Здесь обязательно надо объяснить на примерах, потому что по заголовку не совсем понятна суть.

Примеры: 

1. Соль

Соль вредна, это все знают. Но вот йодированная соль уже полезна. Полезна также морская соль. Ну а морская соль Мертвого моря уже суперполезна.

Скажем так, минеральный состав перечисленных солей отличается. И йод, добавленный в соль, идет на пользу организму. Вот только сама соль от этого полезнее не становится. 

2. Сахар

Сахар вреден, это рафинированный продукт. Тростниковый сахар полезнее, так как в нем есть некоторое количество пищевых волокон (именно по этой причине он менее сладкий, чем свекольный). Коричневый тростниковый сахар еще полезнее, ведь в нем еще больше пищевых волокон. 

Все это так, пищевые волокна нужны для хорошего пищеварения. Но, чтобы получить из сахара достаточное для покрытия суточной потребности в этих волокнах, понадобится съесть центнер сахара. Два мешка в сутки. 

Закончим все на шуточной ноте:

Чтобы покрыть суточную потребность человека в кальции, надо выпить 26 литров пива. Мы — за здоровый образ жизни!

Вывод: не стоит пугаться абстрактной химии, ведь любой продукт питания можно разложить на ингредиенты, которые выражаются определенными формулами. Привычные нам названия имеют другие научные, например, аспирин — это ацетилсалициловая кислота, а воду, страшно представить, можно назвать дигидрогена монооксидом. 

Это научная шутка, обычно потом расписывают его вред вплоть до запрета. Иллюстрация необоснованных страхов перед химией.

Молекула вещества, состоящая из двух атомов водорода (гидрогена) и одного атома кислорода (оксигена)