
Польза еды с экзотическим названиями вообще выходит за грани разумного, когда сторонники экзотики сегодня, вчера с пеной у рта утверждали, что надо употреблять только фермерские продукты из местности, в которой живешь, ведь другие «везут непонятно откуда, и неизвестно чем кормят». И вообще «надо есть блюда предков».
Но приходят в кафе и выбирают дефлопе с крутонами, а не ветчину и гренки.
Справка
Дефлопе — маринованное прокопченное мясо; ветчина — просоленное и прокопченное мясо.
Дефлопе
Ветчина
Крутоны — кубики хлеба свежего или черствого, поджарены в духовке, часто с оливковым маслом; гренки— это ломтики свежего или черствого хлеба, поджаренные в растительном масле на сковороде.
Крутоны
Гренки
Разница налицо! Я немного слукавила, дефлопе все-таки чаще готовят из говядины, а ветчину из свинины. А гренки часто готовят с молоком и яйцом.
На мой взгляд, это элементарные понты и работа на публику: мы не как все, мы лучше. Мы едим не картошку с мясом, а бекеоффе.
Справка: бекеоффе — эльзасское блюдо, картофель, мясо, пряные травы, приготовленные в духовке. Перевод - «горшок пекаря». По легенде в праздничные дни хозяйки относили горшочки с картофелем, мясом, овощами пекарю, который и запекал все в печи. Блюдо простонародья, никакого отношения к «высокой» кухне не имеет.
Не знаю, можно ли найти этому рациональное объяснение. Еда — она всегда еда, и ее химия не изменится, даже если ее назвать фудом, алиментом или озиковкатом.