Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
31 окт. 2020

Диетические мифы состоятельных людей и комментарии: дорогие продукты питания

Среди людей обеспеченных сложилось определенное отношение к еде, которое усиленно проталкивается в массы, распространяется диетологами, фитнес-тренерами, а то и врачами. Советы о пользе того или иного продукта, который часто появляется на столах людей обеспеченных, звучат с экранов телевизоров, порой, подсаживая на эти диеты впечатлительных людей, согласных отдавать за продукты питания последние деньги, лишь бы выглядеть как кумир с глянцевой обложки.

Среди этих продуктов есть достаточно полезные, но далеко не всегда они лучше бюджетных аналогов. В статьях (их будет несколько) использованы экспертные мнения врача-токсиколога Алексея Водовозова и специалиста по пищевой химии Сергея Белкова.

Миф 1. Дорогие продукты полезны, дешевые рассчитаны на масс-потребителя, они по меньшей мере не полезны, могут быть и вредны

Стереотипы: 

  • черная икра полезная, щучья — вредна;
  • белый трюфель — полезен, вешенки вредны;
  • щуковидная белокровка (ледяная рыба) — полезна, минтай — вреден;
  • Urban Cafe — полезно, McDonald's — вредно.

Полезная еда не может стоить дешево — это мнение усиленно проталкивается в массы, вынуждая людей покупать продукты в фермерских магазинах, выискивая на прилавках товар с отметкой «эко», «био» и тому подобное.

Мнение не подвергается сомнению в тех кругах, которые могут покупать дорогую еду. И распространяется оно не только на межвидовую продукцию (икра черная — икра щучья, рыба ледяная — рыба минтай), но и на одинаковый продукт, продающийся в магазинах разного ценового класса. Как же, огурцы за 600 рублей, конечно же, полезнее огурцов за 50. Первые выращены на экологически чистых землях без химии, а вторые привезены из Китая. И невдомек людям, что без «химии» сейчас не выращивают ничего, да и такие продукты не отличаются красотой. А огурцы из Китая сейчас везти не надо, их научились выращивать в местных теплицах.

Теперь по стереотипам.

Икра рыбы

Щучья икра по размеру и вкусовым качествам похожа на икру осетровых, но она сероватого оттенка, поэтому ее подкрашивают, чтобы выдать за икру осетровых. Конечно, знаток сразу отличит икру (щучья слегка горчит, мельче, осетровая имеет более нежный вкус), но обыватель — вряд ли.

Полезна икра любой рыбы, в ней есть витамины группы В, А, Д, микроэлементы, минеральные соли.

Соотношение набора питательных элементов в икре любых рыб несильно отличается. В щучьей икре больше воды и мало жира, в осетровой жира больше в 5 раз (осетр — 14%, щука — 2,5%).

Было время, когда именно щучья икра ценилась выше всего, называлась эта икра царской. А черной икры было много, так что деликатесом она не считалась.

Грибы

Стоимость трюфеля очень высокая, может достигать миллиона рублей. Для сравнения вешенки в любом сетевом магазине стоят 80 рублей или чуть выше.

Чем же объясняется столь высокая цена на трюфель?

Их ценят за вкусовые качества, хотя, как и любые грибы, они не так уж и хорошо усваиваются.

Но высокая цена объясняется вовсе не особой пользой гриба. Тому несколько причин: сезонность и невозможность хранения, трудность выращивания. Раньше считалось, что культивировать их нельзя, оказалось, можно, но процесс слишком затратный и долгий. Кроме того, трюфель сложно найти.

К сведению: крупнейший экспортер трюфелей — Китай.

Если сравнить витаминный состав и содержание микроэлементов в трюфелях и вешенках, то окажется, что в вешенках и витаминов, и полезных минералов больше.

Но вот в вешенках нет анандамида, который обнаружен в трюфелях. Анандамид — психотропное вещество. Может, потому трюфели так популярны?

Рыба

Ледяная рыба считается ценной промысловой рыбой. Стоимость за 1 кг чуть больше 1000 рублей. Минтай — рыба из семейства тресковых, ее цена в районе 100 рублей.

В советские времена ледяная рыба «ценилась» очень дешево, ею кормили кошек. Минтай же был достаточно популярен, хотя тоже стоил недорого.

По большинству своих свойств минтай оказывается полезнее ледяной рыбы.

Минтай

Ледяная рыба

А в целом и та, и другая рыба полезны.

О продуктах сетей быстрого питания говорить не будем.

Вывод однозначен: покупка продуктов в дорогих магазинах это исключительно потребительское поведение «могу позволить». Большинство полезных свойств дорогих продуктов надуманы для обоснованности своего выбора. Польза и вред продуктов питания не определяются ценой.

В следующих публикациях еще об одном устойчивом мифе про растительные и животные жиры.