
Во многих странах сложился своеобразный пищевой миф: дорого — значит, полезно, дешевые продукты не могут быть полезными по определению. Мифы эти устойчивы. Попытаемся разобраться вместе с врачом А. Водовозовым и химиком С.Белковым насколько они верны.
Обязательно стоит отметить, что популяризаторы этого мифа вначале просто забыли упомянуть, что пальмовое масло, которое сейчас ругают из каждого утюга, тоже является растительным (теперь оно вредно) и подсолнечное, которым пользуются все российские хозяйки, тоже растительное (теперь оно условно вредное). Зато оливковое масло — очень полезно, оно ведь стоит в 3-9 раз больше подсолнечного. А такой полезный рыбий жир относится к жирам животным.
На самом деле все не так.
Животные жиры человеку необходимы.
Исследование (публикация в The Lancet) показало, что сокращение животных жиров в рационе увеличивает вероятность смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (а ведь именно в их возникновении винят животные жиры). Участвовали в эксперименте 135000 участников, 18 стран.
40 лет диетологи продвигали тренд на замену животных жиров растительными. Возможность продвижения появилась после проведения эксперимента в психиатрической больнице Миннесоты. Эксперимент 1968-1973гг показал пользу отказа (вплоть до полного) от животных жиров. Но проверка собранных данный и их пересчет в 2016 году показал провал эксперимента и подтасовку данных. Заказ на подобные результаты был от… производителей сахара.
Аналогичная ситуация с пальмовым маслом. Его обвиняют в наличии трансжиров и насыщенных жиров.
Так вот, трансжиров в пальмовом масле нет, в небольшом количестве они присутствуют именно в животных жирах. А вот насыщенные жира — они есть (50%), только в сливочном масле их еще больше (60%). Так что следует понимать, с чем сравнивать. Если сливочное масло — спред (с пальмой в составе) — это одно, а если с растительными маслами, к котором пальмовое и относится, - это совсем другое.
Плавно переходим к подсолнечному и оливковому маслам.
Сказать однозначно, какое из этих масел полезнее, нельзя. Каждая страна имеет свои пищевые предпочтения. Но по некоторым показателям подсолнечное масло значительно опережает оливковое.
К ним относятся
Но в рекламе подсолнечного масла мы не увидим преимуществ. Правильно, блондинка из премиум-класса в это не поверит, а среднестатистическая хозяйка без этого покупает подсолнечное, ее бы хоть как-то раскрутить на дорогое оливковое.
А теперь вернемся к дорогим и не очень жирам. Жиры полезны. И растительные, и животные. Вреден излишек их потребления. Не будет вреда от бутерброда с кусочком сала или сливочного масла, если он в единственном экземпляре. И может быть, если есть бутерброды на завтрак обед и ужин.
Диетологи говорят о том, что больший вред будет нанесен здоровью при переходе на обезжиренные продукты.
Еще об одном животном продукте — мясе в следующий раз.