Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
4 нояб. 2020

Диетические мифы состоятельных людей и комментарии: животные и растительные жиры

Во многих странах сложился своеобразный пищевой миф: дорого — значит, полезно, дешевые продукты не могут быть полезными по определению. Мифы эти устойчивы. Попытаемся разобраться вместе с врачом А. Водовозовым и химиком С.Белковым насколько они верны.

Миф 2: животные жиры вызывают заболевания сердца, растительные — полезны

Обязательно стоит отметить, что популяризаторы этого мифа вначале просто забыли упомянуть, что пальмовое масло, которое сейчас ругают из каждого утюга, тоже является растительным (теперь оно вредно) и подсолнечное, которым пользуются все российские хозяйки, тоже растительное (теперь оно условно вредное). Зато оливковое масло — очень полезно, оно ведь стоит в 3-9 раз больше подсолнечного. А такой полезный рыбий жир относится к жирам животным.

На самом деле все не так.

Животные жиры человеку необходимы.

Необходимость животных жиров:

  • укрепление иммунитета;
  • защита нервной системы;
  • нормализация жирового обмена;
  • нормализация уровня холестерина;
  • насыщение;
  • улучшение кожи;
  • польза для глаз;
  • выработка тестостерона (мужской половой гормон, но без него и женщинам никак).

Исследования

Исследование (публикация в The Lancet) показало, что сокращение животных жиров в рационе увеличивает вероятность смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (а ведь именно в их возникновении винят животные жиры). Участвовали в эксперименте 135000 участников, 18 стран.

40 лет диетологи продвигали тренд на замену животных жиров растительными. Возможность продвижения появилась после проведения эксперимента в психиатрической больнице Миннесоты. Эксперимент 1968-1973гг показал пользу отказа (вплоть до полного) от животных жиров. Но проверка собранных данный и их пересчет в 2016 году показал провал эксперимента и подтасовку данных. Заказ на подобные результаты был от… производителей сахара.

Аналогичная ситуация с пальмовым маслом. Его обвиняют в наличии трансжиров и насыщенных жиров.

Так вот, трансжиров в пальмовом масле нет, в небольшом количестве они присутствуют именно в животных жирах. А вот насыщенные жира — они есть (50%), только в сливочном масле их еще больше (60%). Так что следует понимать, с чем сравнивать. Если сливочное масло — спред (с пальмой в составе) — это одно, а если с растительными маслами, к котором пальмовое и относится, - это совсем другое.

Плавно переходим к подсолнечному и оливковому маслам.

Сравнение подсолнечного и оливкового масел

Сказать однозначно, какое из этих масел полезнее, нельзя. Каждая страна имеет свои пищевые предпочтения. Но по некоторым показателям подсолнечное масло значительно опережает оливковое.

К ним относятся

  • содержание омега-6 (10г на 100г в оливковом против 67г на 100г в подсолнечном);
  • содержание витамина Е (14мг на 100г в оливковом против 41мг на 100г в подсолнечном);
  • жирокислотный состав подсолнечного масла в целом здоровее.

Но в рекламе подсолнечного масла мы не увидим преимуществ. Правильно, блондинка из премиум-класса в это не поверит, а среднестатистическая хозяйка без этого покупает подсолнечное, ее бы хоть как-то раскрутить на дорогое оливковое.

А теперь вернемся к дорогим и не очень жирам. Жиры полезны. И растительные, и животные. Вреден излишек их потребления. Не будет вреда от бутерброда с кусочком сала или сливочного масла, если он в единственном экземпляре. И может быть, если есть бутерброды на завтрак обед и ужин. 

Диетологи говорят о том, что больший вред будет нанесен здоровью при переходе на обезжиренные продукты.

Еще об одном животном продукте — мясе в следующий раз.