Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
16 нояб. 2020

Диетические мифы состоятельных людей: красное мясо вредно, но стейки из мраморной говядины полезны

За последние годы о мясе и мясных продуктах опубликовано столько противоречивых сведений, что разобраться во всем этом достаточно сложно. Все эти публикации и породили миф о том, что красное мясо вредно, но дорогое красное мясо полезно.

Попробуем разобраться.

Красное мясо и мясные продукты

По определению ВОЗ красное мясо — это все виды мышечной ткани животных, мясная продукция — переработанное мясо, при котором использованы способы увеличения сроков хранения и усилители вкуса.

Миф: ВОЗ утверждает, что красное мясо вредно

Ничего такого ВОЗ не заявляла. Организация заявила о том, что данных о связи потребления красного мяса и рака толстой кишки (основное обвинение) не достаточно, хотя связь выявлена.

Именно из-за наличия небольшого количества исследований, подтверждающих влияние красного мяса на возникновение колоректального рака, ВОЗ относит мясо к группе «возможно канцерогенных».

А вот мясная продукция типа сосисок, ветчины, солонины отнесена к «канцерогенным для человека».

Данных о том, влияет ли способ приготовления мяса на развитие раковых заболеваний, недостаточно для того, чтобы сделать однозначный вывод.

Вывод: Всемирная организация здравоохранения называет потенциально опасным не само красное мясо, а продукты его переработки.

Врачи о красном мясе

Учены из США заявили, что вредное действие мяса на организм человека обеспечивается одной составляющей — N-гликолилнейраминовой кислотой, ее много в мясе животных, но организм человека такой кислоты не имеет и усвоить ее не может, поэтому возможны воспаления и возникновение опухолей. Кислота нейтрализуется ферментом. Вот оно, раздолье для фармацевтов.

Российские врачи считают открытие прологом к очередному фармацевтическому буму. Причины рака толстой кишки не найдены, связи межу употреблением мяса и раком не выявлены. Большинство склоняется к тому, что причины здесь комплексные от генетики, образа жизни до экологии.

Наши врачи считают, что есть можно любые мясные продукты, в том числе жареные стейки и буженину, важно сколько и с чем это есть.

Рекомендованная норма мяса в сутки 150г (детям меньше, при тяжелом физическом труде — больше). К мясу подойдут овощи, лучше зеленые. Вполне подходит для мяса и хлеб, но не белый. 

Польза мяса

Исключать мясо из рациона полностью не стоит. В его составе содержатся незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются нашим организмом. Растительные белки не в состоянии заменить животные, которые лучше подходят нам по составу. Именно мясо является источником витаминов группы В, мясо — лучший источник железа (а не яблоки и гранаты, и даже не мидии).

Именно в мясе содержатся конъюгированная линолевая кислота, обладающая противораковым эффектом, участвует в построении и сохранении мышц. В кишечнике человека есть бактерии, способствующие выработке этой кислоты, но ее вырабатывается очень мало, часто можно прочитать, что она организмом человека не вырабатывается. Основной источник — мясо и молочные продукты.

Недавние исследования показали*, что животный белок способствует снижению артериального давления, причем эффект сильнее, чем отказ от вредных привычек, переход на здоровое питание и занятия спортом. Эти белки помогают сохранять эластичность стенок сосудов. До конца этот процесс не изучен. Но если раньше рекомендации врачей содержали совет по уменьшению потребления мяса в пожилом возрасте, то теперь этот совет дополнен словом «жирного», полный отказ от мяса считается вредным.

Вывод: врачи рекомендуют ограничивать потребление мяса, но не исключать его из рациона, отказ от мяса отрицательно скажется на здоровье.

*EAT-Lancet Commission report recommend consumers eat red meat, Jan 20, 2019