Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
8 авг. 2020

Диетологи об этом не говорят

Существует очень много различных диет. И еще больше людей, желающих использовать очередную диету на себе. Есть товар (диета), который можно продать, и есть покупатели (желающие похудеть), готовые его купить. 

Всевозможные диеты тиражируются в большом количестве, периодически меняя названия и получая очередного фаворита, за которым закрепляется слава «чудодейственной диеты», которая позволяет похудеть без усилий. 

Иногда такое «чудо» стоит очень дорого. Но его все равно покупают, потому что ждали этого чуда так долго. 

А если диета не помогает, винят в этом разработчиков, врачей, диетологов. Кого угодно, только не себя.

Но диетологи молчат, потому что чем чаще не помогает диета, тем больше людей приходит к диетологам.

О чем молчат диетологи

Речь идет о диетах для похудения. И начну я сразу с того, о чем чаще всего молчат диетологи: крайне редко люди добиваются результата по снижению веса исключительно благодаря диете. И почти всегда килограммы вновь возвращаются.

Диета, выбранная для похудения, не имеет значения

Разумеется, для похудения (и для здоровья) то, что вы едите, имеет большое значение. Но выбирать чудодейственную не стоит. Практически каждая диета имеет свои недостатки, кроме рациона здорового питания, который имеет калорийность ниже, чем вам требуется для поддержания стабильного веса.

При выборе любой диеты, если вы будете контролировать калорийность пищи и потребление белка, вы получите одинаковый результат.

Диета не гарантирует здоровья

Некоторые люди думают, что если они будут придерживаться какой-то выбранной диеты, то проблемы со здоровьем им не грозят.

Правда здесь в том, что диета может способствовать улучшению здоровья. Ведь это и снижение массы тела, и понижение уровня глюкозы в крови, и уменьшение жира, даже нормализация кровяного давления.

Но есть болезни, которые не вылечить никаким правильным питанием.

Если вы постоянно сидите на диетах, то результат получить сложнее

Исследования показывают, что тем людям, которые сбросили вес благодаря диете, а потом снова его набрали (это случается с 70%), добиться повторного результата сложнее.

Самое интересное, если человек постоянно ограничивает потребление калорий, то добиться снижения веса, допустим, на 10кг, ему значительно сложнее, чем тому, кто не ограничивал себя в еде. 

То есть, если человек впервые попробовал похудеть, сидя на какой-то диете, то результат будет. А вот фанатикам этой диеты похудеть не удается.

Вывод: если вы сбросили вес благодаря диете (не важно, какой), то не позволяйте себе поправляться вновь, переходите на сбалансированное питание необходимой вам калорийности. Второй раз похудеть, сидя на диете, будет значительно сложнее.

«Секретных» продуктов для сжигания жира и очищения организма не существует

Сжигающие жир продукты — миф, козырная карта всех диетологов, пропагандирующих диеты. «Сжигают» жир только физические нагрузки, для которых требуется больше энергии, чем употреблено с пищей. 

Продукты, способствующие окислению жиров, есть. Но большая ли разница, превратятся эти жиры в энергию за 20 минут или за 23? Есть больше таких продуктов? А смысл, если эта энергия не нужна? И опять приходим к тому же: сжечь жиры можно только физическими нагрузками.

Теперь об очищении. Наш организм сам прекрасно может очиститься. Причем не только от непонятно откуда взявшихся шлаков, но даже от токсинов. Энзимы, вырабатываемые организмом, прекрасно справляются с этой задачей.

Думаете, капустный сок очистит организм лучше?

Сжигание жира и снижение массы тела не синонимы

Быстрое снижение массы тела — это избавление от воды. И только.

Для похудения благодаря избавлению от жира требуется значительно больше времени.

Цифры: для превращения 0,5 кг жира в энергию необходимо примерно 3600 ккал. Допустим, вы придерживаетесь жесткой диеты с потреблением 800 ккал в день. А тратите 2000 ккал. Получается, что для сбрасывания полкило веса понадобится три(!) дня. 

Диета в 800 ккал — очень жесткая. При таком питании не останется сил на тренировки, значит, вы просто не сможете потратить 2000 ккал. Но даже это не столь важно. Такой диетой можно изрядно подорвать здоровье. 

Вывод: посмотрите правде в глаза, чуда с похудением не произойдет. Питайтесь разумно, не морите себя голодом. Вес должен уходить медленно. Занимайтесь физкультурой. В этом случае вес будет уходить безвозвратно и, что важно, не будет провисания кожи.