Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
9 июля 2021

Для похудения это не поможет: про еду

В прошлый раз мы рассказали о мифах вокруг тренировок для похудения, где говорили о том, что не существует тренировок для сжигания жира в определенной области тела. Жир просто расходуется при тренировках, превращаясь в энергию. А тело формируется за счет мышц.

Сегодня — о мифах влияния определенной пищи на тренировки для сжигания жира.

Чтобы похудеть, надо уменьшать количество фруктов

Речь идет о фруктах с большим количеством фруктозы. Есть доказательства, что фруктоза, не израсходованная на энергию, преобразуется в жир быстрее, чем глюкоза. 

Но подумайте, если вы едите в меру, не переедаете, занимаетесь физическими упражнениями, с какой стати фруктоза должна идти в жир? Она преспокойно истратится на энергию, необходимую для жизнедеятельности. Фруктоза не израсходуется в том случае, если вы переедаете. 

Достаточно нерационально отказывать себе в полезных и вкусных фруктах по той причине, что какой-то горе-диетолог высказал нелепую мысль о том, что необходимо ограничивать потребление сладких фруктов. Ешьте и тренируйтесь. Все будет отлично!

Снижение потребления углеводов

С точки зрения физиологии организму безразлично, чего вы больше будете потреблять. Если вы потребляете калорий меньше, чем тратите, даже если вы едите только тортики, вы будете худеть. А если едите мясо и яйца с повышенным потреблением калорий, вы будете толстеть. Организму все равно.

Но это не относится к здоровью в целом, там необходим баланс белков, жиров и углеводов, а также к строению тела. Для красивых пропорций тела необходимо соответствующее распределение нутриентов.

А потому поменьше верьте во всякую ерунду. Если ваша цель — просто похудение, то дефицит калорий — это ваш путь. А рацион — это вторично, не для достижения цели, а для здоровья.

Виды питания и количество приемов пищи

Чего только ни встретишь в интернете: советы по дробному питанию, раздельному питанию, интервальному голоданию, всевозможные окна по нутриентам. И все это советы для ПОХУДЕНИЯ! 

Не верьте ни одному слову. Похудение — это дефицит калорий. И не важно, 5 раз в день питаться или один. Не важно, есть одни сырые фрукты или отказаться от хлеба. Поверьте, большинству худеющих это все близко не нужно, это только усложняет жизнь и без того не простую для многих худеющих.

Все эти советы и диеты помогут, когда ваше тело почти идеально, не хватает штриха, чтобы сделать его совершенным. Но тогда вам больше понадобятся не советы из интернета, а консультации у опытного тренера.

Еда с отрицательной калорийностью и фрукты, сжигающие жир

Фруктов, сжигающих жир, не существует. Как не существует никаких других продуктов, сжигающих жир. Жир вообще не сжигается. Он преобразовывается в энергию при длительном рационе с дефицитом калорий (причем не слишком большим, потому что в этом случае организм перейдет в режим экономии). 

Овощей с отрицательной калорийностью тоже нет. На переваривание любой пищи тратится примерно 10-30% калорийности. Нет такой пищи, когда на то, чтобы ее переварить, должно уйти больше энергии, чем энергия еды.

Допустим, вы съедите килограмм шпината. Калорийность килограмма шпината — 230ккал. Даже если 30% истратится на переваривание, но больше 150ккал останется вам. И это факт.

Голодание

Периодическое голодание — это вообще тема отдельной статьи. Для здоровья поголодать 24 часа не помешает, а для похудения — не имеет значения. Разницы в похудении с «пищевым окном» или без него нет никакой. 

Важен рацион с дефицитом калорий. Все остальное — маркетинговые навороты.