Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
21 авг. 2020

Доказано: Covid-19 выживает на замороженных продуктах питания

Представители ВОЗ заявляли, что заражение Covid-19 через продукты питания или упаковку продуктов слишком маловероятно, чтобы делать на этом акцент.

Но необъяснимые вспышки коронавируса наблюдаются в странах, где ситуация стабильна.

Китай уже ужесточил контроль за импортом, предполагая, что передача через упаковку вполне возможна. Этому были доказательства: следы вируса обнаружены на замороженных крылышках, поступивших из Бразилии, и креветках из Эквадора.

Ученые из Сингапура и Ирландии, занимающиеся изучением жизнеспособности вируса, заявляли, что на медных поверхностях при температуре в районе 20 градусов вирус жизнеспособен 4 часа, на картоне — сутки, на нержавеющей стали и пластике — 3 дня.

Теперь эти же ученые стали изучать жизнеспособность вируса на охлажденных и замороженных продуктах при разных температурах. Выяснилось, что способность к выживанию этого вируса достаточно высока. Сохраняется и способность вируса к заражению. Образцы лосося, свинины, курицы обработали раствором с вирусом и хранили при температурах +4С, -20С, -80С. Способность к заражению сохранилась на всех продуктах в течение трех недель.

Получается, что ранние исследования были не вполне корректными.

Вирус на зараженных продуктах живет несколько дней и заражает людей в тех регионах, куда попал импорт. Этим и объясняются «необъяснимые» вспышки заболеваемости.