
Представители ВОЗ заявляли, что заражение Covid-19 через продукты питания или упаковку продуктов слишком маловероятно, чтобы делать на этом акцент.
Но необъяснимые вспышки коронавируса наблюдаются в странах, где ситуация стабильна.
Китай уже ужесточил контроль за импортом, предполагая, что передача через упаковку вполне возможна. Этому были доказательства: следы вируса обнаружены на замороженных крылышках, поступивших из Бразилии, и креветках из Эквадора.
Ученые из Сингапура и Ирландии, занимающиеся изучением жизнеспособности вируса, заявляли, что на медных поверхностях при температуре в районе 20 градусов вирус жизнеспособен 4 часа, на картоне — сутки, на нержавеющей стали и пластике — 3 дня.
Теперь эти же ученые стали изучать жизнеспособность вируса на охлажденных и замороженных продуктах при разных температурах. Выяснилось, что способность к выживанию этого вируса достаточно высока. Сохраняется и способность вируса к заражению. Образцы лосося, свинины, курицы обработали раствором с вирусом и хранили при температурах +4С, -20С, -80С. Способность к заражению сохранилась на всех продуктах в течение трех недель.
Получается, что ранние исследования были не вполне корректными.
Вирус на зараженных продуктах живет несколько дней и заражает людей в тех регионах, куда попал импорт. Этим и объясняются «необъяснимые» вспышки заболеваемости.