Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
5 апр. 2021

Доктор Ковальков и питание в пост

Справка: Алексей Ковальков — владелец Клиники коррекции веса, диетолог, доктор медицинских наук, популярный телеведущий.

На днях доктор выступил в прямом эфире социальных сетей, прямой эфир длился больше часа. Но меня заинтересовал вопрос, заданный профессору в первые минуты передачи. Вопрос касался питания в пост. Прозвучал он примерно так:

- Скажите, можно ли в пост заменять мясо растительным мясом, сливочное масло спредами, молоко — растительным молоком?

Кстати, вопросы о питании звучат во время поста очень часто.

Хочется напомнить, что пост — это не отказ от продуктов питания с животными жирами, более того, допустимо есть вообще все, «только друг друга не ешьте» - говорил преподобный Серафим Саровский, для которого питание было самой несущественной проблемой в процессе духовного становления.

Но мы избалованы, сейчас существует столько заменителей продуктов, что пост можно провести, вообще не ограничивая себя ни в чем.

Что ответил Ковальков:

- Такая замена возможна. Главное — умеренность.

А также доктор посоветовал чаще использовать в питании растительные масла: тыквенное, оливковое, подсолнечное. Что, с точки зрения здоровья, конечно же, полезно.

А теперь снова о посте.

Пост телесный без духовного — это просто диета. Так что именно так и стоит называть питание без мяса, сливочного масла, молока. И пользы принесет такой «пост» ровно столько же, сколько обычная диета с отказом от животных жиров. 

Полный отказ от жиров животного происхождения вряд ли можно назвать полезным, ведь жиры — обязательная составляющая, участвующая в жизнедеятельности человека и являющаяся необходимой для построения клеток. Но избыточное количество животных жиров может привести к заболеваниям, прежде всего это болезни сосудов и сердца.

Вывод: замена в пост мяса, молока и прочих продуктов животного происхождения на их растительные аналоги не только допустима, но и полезна. Только это не пост, а диета.