Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
9 апр. 2021

Домляма — узбекский борщ?

Борщ — это, конечно, шутка. Ничего похожего на борщ здесь нет, хотя есть некоторое очень отдаленное сходство с приготовлением уваренного молдавского борща. Тогда я о домляме и упоминала.

Очень вкусное блюдо!

Ингредиенты:

говядина (русские, разумеется, не откажутся от свинины) — 1кг;

жир, сало (не обязательно), можно взять растительное масло, но хороший вариант для тех, кото совершенно не любит жиринки на мясе — срезал, обжарил и вытащил — 150г;

лук — 1кг;

перец болгарский — 2 больших штуки любого цвета;

баклажаны — 3 средних штуки;

морковь — 3 средних штуки;

большие сочные помидоры — 4 штуки;

капуста — 1 небольшой кочанчик;

картофель — 7штук небольших;

чеснок, острый перец целиком, кинза, соцветия укропа, кориандр, черный перец, соль — можно купить готовую смесь, но это будет не то.

Приготовление

Все почистить и нарезать: жир — небольшими кусочками, все равно убирать, мясо — достаточно крупными порционными кусками, мясо засыпаем специями и откладываем; лук — кольцами, морковь — кружочками, перец чистим и режем кольцами, баклажаны — кольцами, помидоры кусочками, картофель достаточно большими кусками (можно всего на две части и даже целиком). Капусту пока оставим, ее сразу будем резать. Но верхних 3-4 листа снять.

Готовят домляму только в казане! Если нет казана, можно использовать утятницу. В другой посуде так не получится.

Обжариваем жир и вытаскиваем его. Приступаем к закладке овощей: немного лука, мясо, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, баклажаны, капуста — должна прикрыть помидоры плотно. Кладем чеснок целой головкой. Потом картофель и опять капуста. Это делается для того, чтобы картофель не стал жестким от сока томатов. 

Сверху укрываем целыми капустными листьями.

Ставим казан на очень сильный огонь, чтобы мясо немного поджарилось, а овощи дали сок. Через минут 10-15, услышав кипение, уменьшаем огонь до минимума и долго-долго тушим все в собственном соку. Вот в этом вся прелесть, еда готовится не в воде и даже не на пару. Все в соке овощей. 

Тушится блюдо примерно 3 часа, крышку открывать не рекомендуется.

После приготовления откроем крышку (за три часа все наверняка будет готово), уберем верхние листья. А там много сока!

Подаем домляму в глубоких чашках (в Узбекистане их называют каса). Вкусно, ароматно. Запах непередаваемый!

Примечание: если вы не любите баклажаны, в России такие есть, то не используйте их. А еще в еду можно добавлять кабачки, порезав их кружочками.