
Борщ — это, конечно, шутка. Ничего похожего на борщ здесь нет, хотя есть некоторое очень отдаленное сходство с приготовлением уваренного молдавского борща. Тогда я о домляме и упоминала.
Очень вкусное блюдо!
Ингредиенты:
говядина (русские, разумеется, не откажутся от свинины) — 1кг;
жир, сало (не обязательно), можно взять растительное масло, но хороший вариант для тех, кото совершенно не любит жиринки на мясе — срезал, обжарил и вытащил — 150г;
лук — 1кг;
перец болгарский — 2 больших штуки любого цвета;
баклажаны — 3 средних штуки;
морковь — 3 средних штуки;
большие сочные помидоры — 4 штуки;
капуста — 1 небольшой кочанчик;
картофель — 7штук небольших;
чеснок, острый перец целиком, кинза, соцветия укропа, кориандр, черный перец, соль — можно купить готовую смесь, но это будет не то.
Приготовление
Все почистить и нарезать: жир — небольшими кусочками, все равно убирать, мясо — достаточно крупными порционными кусками, мясо засыпаем специями и откладываем; лук — кольцами, морковь — кружочками, перец чистим и режем кольцами, баклажаны — кольцами, помидоры кусочками, картофель достаточно большими кусками (можно всего на две части и даже целиком). Капусту пока оставим, ее сразу будем резать. Но верхних 3-4 листа снять.
Готовят домляму только в казане! Если нет казана, можно использовать утятницу. В другой посуде так не получится.
Обжариваем жир и вытаскиваем его. Приступаем к закладке овощей: немного лука, мясо, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, баклажаны, капуста — должна прикрыть помидоры плотно. Кладем чеснок целой головкой. Потом картофель и опять капуста. Это делается для того, чтобы картофель не стал жестким от сока томатов.
Сверху укрываем целыми капустными листьями.
Ставим казан на очень сильный огонь, чтобы мясо немного поджарилось, а овощи дали сок. Через минут 10-15, услышав кипение, уменьшаем огонь до минимума и долго-долго тушим все в собственном соку. Вот в этом вся прелесть, еда готовится не в воде и даже не на пару. Все в соке овощей.
Тушится блюдо примерно 3 часа, крышку открывать не рекомендуется.
После приготовления откроем крышку (за три часа все наверняка будет готово), уберем верхние листья. А там много сока!
Подаем домляму в глубоких чашках (в Узбекистане их называют каса). Вкусно, ароматно. Запах непередаваемый!
Примечание: если вы не любите баклажаны, в России такие есть, то не используйте их. А еще в еду можно добавлять кабачки, порезав их кружочками.