Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
13 окт. 2020

Дягиль в кулинарии

Используют дягиль в качестве ароматизатора, но этот ароматизатор универсальный: корневище дягиля используют для ароматизации овощных салатов, супов, вторых блюд, варенья. Используют как свежий корень, так и сухой. Семенами ароматизируют наливки.

Некоторые применения дягиля в блюдах

  • Листья используются для ароматизации салатов;
  • корни подходят для ароматизации супов и соусов;
  • стебли используются для украшения десертов, предварительно из засахаривают или делают цукаты;
  • нераспустившиеся соцветия дягиля жареные с сахаром или сваренные в сиропе — десерт;
  • молодые стебли идут на цукаты;
  • измельченными корнями ароматизируют напитки;
  • хорош дягиль для улучшения вкуса жареной мелкой рыбки;
  • стебли и листья подходят для гарнира.

Салат с цветами дягиля

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,2кг;
  • нераспустившиеся цветки дягиля — 0,2кг;
  • корень сельдерея — 0,05кг;
  • уксус (столовый или яблочный) — 1ч.л;
  • зелень (укроп, петрушка, лук) — 0,03кг;
  • майонез — 0,1кг (можно сметану).

Приготовление: все тщательно вымыть, обсушить, мелко нашинковать. Сбрызгиваем уксусом и добавляем майонез.

Суп с клецками и добавлением корней дягиля

Ингредиенты:

  • курица — 0,4кг;
  • корни дягиля свежие — 50г;
  • картофель — 0,3кг;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 головка;
  • яйцо - 2шт;
  • мука — 120г;
  • масло сл. - 20г;
  • вода — 2 литра;
  • сухарики.

Приготовление: отварить куриный бульон. Курицу вынуть. Порезать картофель полосками, отварить. Пока варится картофель, сделать зажарку из тертой моркови и нашинкованного полукольцами лука (жарить на сливочном масле до золотистого цвета). 

Приготовление клецок: яйца разбить в миску, взболтать с солью, постепенно высыпать муку. Тщательно перемешать. 

Опустить в бульон порезанные корни дягиля, варить 10 минут на очень медленном огне.

Выложить клецки, затем зажарку. Варить 5-7 минут.

Перед подачей можно посыпать зеленью. Подавать с сухариками.

Тефтели с дягилем

  • Мясо (я использую свинину) — 0,3кг
  • хлеб — 0,1кг;
  • лук — 1 головка;
  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — 0,2л;
  • мука — 3 ст.л;
  • дягиль, листья — 50г;
  • укроп — 20г;
  • соль — 0,5ч.л;
  • специи по желанию.

Для соуса:

  • сметана — 0,2кг;
  • мука — 2 ст.л;
  • вода — 200мл;
  • сливочное масло — кусочек для жарки;
  • соль — 1\3ч.л.

Приготовление: мясо, размоченный в молоке хлеб, луковицу провернуть через мясорубку. В фарш добавить яйца, мелко порезанные листья дягиля, муку, соль. Все хорошо перемешать.

Сформировать тефтели желаемого размера, обжарить их на сковороде.

Выложить тефтели в форму, поместить в духовку на 20 минут. За это время приготовить соус.

Приготовление соуса: на разогретую сковороду положить сливочное масло, растопить, высыпать муку. Слегка обжарить. Налить воду (осторожно!), перемешать, затем добавить сметану, соль. На огне смесь держать 3-5 минут, постоянно перемешивать.

Залить соусом тефтели, готовить в духовке еще 20 минут.

Перед подачей можно посыпать зеленью.

Варианты: 

в тефтели можно добавлять рис, обычно риса берется половина массы мяса;

соус можно готовить из сметаны и томатной пасты (на эту порцию добавить 1 ст.л. тогда же, когда сметану;

тефтели можно готовить на плите, а не в духовке.

Варенье из яблок и дягиля

Ингредиенты:

  • яблоки — 1кг;
  • свежие корни дягиля — 0,1кг;
  • сахар — 1кг;
  • вода — 1ст;
  • лимонная кислота — 0,5ч.л.

Приготовление: готовим сахарный сироп. Сахар залить горячей водой, кипятить, помешивая до растворения сахара. Снять с огня, процедить. Снова поставить на огонь на 3 минуты. В конце добавить лимонную кислоту.

В сироп поместить мелко нарезанные корни, кипятить на медленном огне 30 минут. Добавить порезанные яблоки, держать до закипания, помешивая. Отставить на 2-3 часа. Снова варить на медленном огне 10-15 минут. Можно использовать тройную варку (отставлять варенье дважды). В этом случае доводим яблоки до закипания и отставляем. 

Горячее варенье раскладываем по банкам. Закрываем. Можно использовать любые крышки, варенье не портится.

Цукаты

Используются для украшения пирогов, тортов, десертов.

Ингредиенты:

  • сахар — 0, 25кг;
  • вода — 200мл;
  • дягиль, цветочные стрелки, нераспустившиеся цветы, молодые черешки листьев) — 0,5кг.

Приготовление: дягиль порезать на небольшие кусочки, залить кипятком, вымачивать сутки. Обсушить. Приготовить сахарный сироп (воду и сахар довести до кипения помешивая, процедить). В сироп бросить дягиль, варить 20 мин.

Дягиль вынуть, просушить, посыпать сахаром и хранить в банке.

Сироп используйте для чая, ароматизации напитков.

Отдельно о дягилевом меде

Дягиль — медонос, причем очень хороший. Но дягилевый мед — редкость, так как цветет дягиль короткое время. Мед получается очень чистый, так как пчелы в момент цветения дягиля предпочтут его любому другому цветку. 

Обладает мед множеством целебных свойств. Особенно рекомендуется такой мед при ангинах, бронхитах, пневмонии.

К сожалению купить такой мед в свободной продаже практически невозможно.