
Используют дягиль в качестве ароматизатора, но этот ароматизатор универсальный: корневище дягиля используют для ароматизации овощных салатов, супов, вторых блюд, варенья. Используют как свежий корень, так и сухой. Семенами ароматизируют наливки.
Ингредиенты:
Приготовление: все тщательно вымыть, обсушить, мелко нашинковать. Сбрызгиваем уксусом и добавляем майонез.
Ингредиенты:
Приготовление: отварить куриный бульон. Курицу вынуть. Порезать картофель полосками, отварить. Пока варится картофель, сделать зажарку из тертой моркови и нашинкованного полукольцами лука (жарить на сливочном масле до золотистого цвета).
Приготовление клецок: яйца разбить в миску, взболтать с солью, постепенно высыпать муку. Тщательно перемешать.
Опустить в бульон порезанные корни дягиля, варить 10 минут на очень медленном огне.
Выложить клецки, затем зажарку. Варить 5-7 минут.
Перед подачей можно посыпать зеленью. Подавать с сухариками.
Для соуса:
Приготовление: мясо, размоченный в молоке хлеб, луковицу провернуть через мясорубку. В фарш добавить яйца, мелко порезанные листья дягиля, муку, соль. Все хорошо перемешать.
Сформировать тефтели желаемого размера, обжарить их на сковороде.
Выложить тефтели в форму, поместить в духовку на 20 минут. За это время приготовить соус.
Приготовление соуса: на разогретую сковороду положить сливочное масло, растопить, высыпать муку. Слегка обжарить. Налить воду (осторожно!), перемешать, затем добавить сметану, соль. На огне смесь держать 3-5 минут, постоянно перемешивать.
Залить соусом тефтели, готовить в духовке еще 20 минут.
Перед подачей можно посыпать зеленью.
Варианты:
в тефтели можно добавлять рис, обычно риса берется половина массы мяса;
соус можно готовить из сметаны и томатной пасты (на эту порцию добавить 1 ст.л. тогда же, когда сметану;
тефтели можно готовить на плите, а не в духовке.
Ингредиенты:
Приготовление: готовим сахарный сироп. Сахар залить горячей водой, кипятить, помешивая до растворения сахара. Снять с огня, процедить. Снова поставить на огонь на 3 минуты. В конце добавить лимонную кислоту.
В сироп поместить мелко нарезанные корни, кипятить на медленном огне 30 минут. Добавить порезанные яблоки, держать до закипания, помешивая. Отставить на 2-3 часа. Снова варить на медленном огне 10-15 минут. Можно использовать тройную варку (отставлять варенье дважды). В этом случае доводим яблоки до закипания и отставляем.
Горячее варенье раскладываем по банкам. Закрываем. Можно использовать любые крышки, варенье не портится.
Используются для украшения пирогов, тортов, десертов.
Ингредиенты:
Приготовление: дягиль порезать на небольшие кусочки, залить кипятком, вымачивать сутки. Обсушить. Приготовить сахарный сироп (воду и сахар довести до кипения помешивая, процедить). В сироп бросить дягиль, варить 20 мин.
Дягиль вынуть, просушить, посыпать сахаром и хранить в банке.
Сироп используйте для чая, ароматизации напитков.
Дягиль — медонос, причем очень хороший. Но дягилевый мед — редкость, так как цветет дягиль короткое время. Мед получается очень чистый, так как пчелы в момент цветения дягиля предпочтут его любому другому цветку.
Обладает мед множеством целебных свойств. Особенно рекомендуется такой мед при ангинах, бронхитах, пневмонии.
К сожалению купить такой мед в свободной продаже практически невозможно.