
Распространенный в России стереотип о еде и воде: нельзя запивать еду водой. Причем даже те россияне, которые любят оглядываться на запад, не обращают внимания, что во время обеда на том самом Западе на столе всегда присутствует стакан с водой.
Причем довод железобетонный: вода разбавляет желудочный сок, поэтому пища переваривается хуже.
Поддерживают эту нелепость некоторые диетологи и врачи.
Популярен этот тип пищевого поведения стал в прошлом веке, Шелтон разработал теорию раздельного питания, считая, что многие продукты в сочетании мешают пищеварению. И воде там отведена особая роль.
Вода способна «гасить огонь пищеварения» - это тоже Шелтон. Якобы вода, принятая до\во время\после еды мешает пищеварению.
А ведь Шелтон работал в то время, когда физиология человека уже была изучена, вода помогает химическим реакциям организма, вода есть в слюне, желудочном соке, с помощью ферментов и воды пища превращается в единую массу, готовую для переваривания и последующего всасывания в кишечнике.
Вывод: пейте воду, когда вам угодно: до/во время/после приема пищи. Она ни коим образом не влияет на рН желудка и переваривание пищи.
Что происходит в желудке: по функциональности желудок можно разделить на два отдела: для хранения и переработки пищи.
В первом отделе (проксимальный) твердую пищу обволакивает жидкость и желудочный сок. В таком виде пища выталкивается в дистальный отдел, переваривается и проталкивается в сторону привратника (промежуточный отдел между желудком и двенадцатиперстной кишкой). Здесь жидкость уходит в двенадцатиперстную кишку, а пища продолжает измельчаться. Она не может пройти через привратник (он сокращается и толкает пищу назад в желудок), пока частицы пищи не станут совсем мелкими.
Процесс регулировки опорожнения желудка происходит под действием гормонов, отвечает за это вегетативная нервная система.
Перистальтику можно ослабить и усилить приемом гормонов.
Замечание: для большей доступности материала не указаны детали прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, поэтому возможны неточности.
Если выпить воду на голодный желудок, то она в нем не задержится, сразу переходит в двенадцатиперстную кишку. Поэтому разбавить желудочный сок она не может, как не может помешать пищеварению.
Если выпить воду одновременно с едой, то она вытолкнется в дистальный отдел и сразу в двенадцатиперстную кишку, а твердая пища останется в проксимальном отделе для хранения, пока не накопится достаточно для начала переваривания. Когда пища попадет в дистальный отдел, воды там уже не будет.
Но стоит заметить, что вода из желудка не выливается потоком, как могут подумать некоторые, сказав при этом торжествующе: «Вот! Вода смывает все на своем пути, в том числе и полезные ферменты, и сам желудочный сок».
Исследования показывают, что вода, которую выпивают до приема пищи, оказывается в дистальном отделе через 2 минуты, во время приема — через 5-15 минут.
Желудок — сложная система, способная сама регулировать работу ферментов и выделение желудочного сока. Прием воды в любое время не оказывает влияния на пищеварение, а, скорее, улучшит работу ЖКТ.
Вывод. А он уже был в самом начале: пейте воду (до\во время\после) тогда, когда вам больше нравится. Главное — пейте.
Вода:
Будьте здоровы - питайтесь правильно.