Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
9 июня 2021

Еда против топлива

В статье собраны факторы, тревожащие мировое сообщество. Это касается увеличения площадей под масличную пальму.

Туман в Юго-Восточной Азии привлек огромное внимание к индустрии пальмового масла

Длившаяся с июня по октябрь 2015 года дымовая завеса поднялась из Индонезии и распространилась по всей Юго-Восточной Азии. Огромное количество дыма в воздухе было настолько густым, что его стало видно невооруженным глазом из космоса. Из-за дыма более 500 000 человек по всему региону заболели респираторными заболеваниями. 

В ходе расследования было установлено, что дым исходил от широко распространившихся лесных пожаров на Суматре и Калимантане, вызванных намеренно для расчистки джунглей для сельскохозяйственного использования. Расследование также показало, что большая часть выжженной земли предназначалась для будущего использования в качестве плантаций пальмового масла. Это привело к тому, что индонезийское правительство аннулировало разрешения всех компаний, участвующих в расчистке джунглей.

Система в целом критикует сельскохозяйственные отрасли, которые выращивают продукцию не для питания, а для выращивания сельскохозяйственных культур для биотоплива. В частности, критики указывают на то, что это приводит к недоеданию и даже голоду в государствах третьего мира, в том числе и тех, которые производят пальмовое масло.

Защитники отрасли утверждают, что производство масла пальмы в состоянии обеспечить и отрасли, связанные с питанием, и непищевые производства, в том числе и производство биодизеля. Они утверждают, что система «еда против топлива» должны исключить пальмовое масло из своих дебатов.

Пальмовое масло — плохое сырье для биодизеля

Между тем эксперты отмечают, что масло из плодов пальмы - плохое сырье для производства биодизельного топлива.

Во-первых, масло в чистом виде не подходит для топлива, его все равно надо разбавлять нефтяными составляющими.

Во-вторых, европейское исследование, проведенное в 2018 году, показало, что биотопливо на основе этого масла фактически производит в три раза больше выбросов углерода, чем дизельное топливо на основе нефти. Исследователи пришли к выводу, что использование пальмового масла в дополнение к дизельному топливу в качестве источника топлива загрязняет среду.

Это тем более существенно, так как расширение плантаций пальмового масла и без того вредно для экологии по той причине, что связано с уничтожением джунглей. 

Права человека являются одной из основных проблем в индустрии пальмового масла

Дети составляют большую часть рабочей силы, работающей на плантациях масличных пальм в Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что детский труд официально противоречит закону, дети трудятся полный рабочий день. Кроме того, известны факты сексуального насилия над детьми и женщинами — работниками плантаций. 

Кроме того, работники плантаций постоянно сталкиваются с прямым действием пестицидов.

Почему врачи озабочены ростом потребления этого фруктового масла?

Несмотря на то, что масло из плодов масличной пальмы признано абсолютно безвредным для питания, врачи обеспокоены ростом его потребления.

В среднем каждый человек во всем мире ежегодно потребляет 7,7 кг пальмового масла. Учитывая, что пальмовое масло содержит до 50% насыщенных жиров, врачи считают это тревожным. Все исследования указывают, что большое потребление насыщенных жиров оказывает негативное воздействие на организм человека.

В частности, исследования, проведенные в 2015 и 2017 годах, показывают, что потребление насыщенных жиров увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний в целом. Эти же исследования, таким образом, рекомендуют сократить потребление насыщенных жиров, в том числе и масла пальмы. Здоровой заменой являются нерафинированные растительные масла.

Не все страны, производящие пальмовое масло, экспортируют его

Бенин, государство Западной Африки, производит много пальмового масла в своих южных регионах. Однако статистика показывает, что большая часть произведенного продукта поступает из небольших некоммерческих хозяйств, которые используют традиционные методы. Большая часть получаемого масла используется внутри страны в местных домашних хозяйствах, а не продается на рынке.

Несколько стран заблокировали усилия по налаживанию производства пальмового масла на своей земле

В 2012г. американская компания Herakles Farms попыталась наладить производство пальмового масла в Камеруне. Однако правительство страны отказалось от проекта под давлением оппозиции со стороны гражданского общества по всей стране. 

Причины против разведения пальмовых плантаций различны: от местные общины, опасаются потерь своих домов и средств к существованию, другие выразили опасения по поводу угрозы для биоразнообразия Камеруна.