Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
1 дек. 2020

Еда в недалеком прошлом и настоящем. Что изменилось?

Я как-то уже писала, что в конце 60-х норма потребления калорий в СССР составляла для женщин 3200ккал. Ладно, допустим, советские женщины много работали и не были худышками. По данным зарубежных СМИ, в 20-х годах прошлого столетия мужчины съедали в день пищи на 4000-5000ккал, а женщины на 3000-3500ккал. И при этом среднестатистический вес людей не был избыточным, а фигура людей были близки к идеалу, который сейчас достигается постоянным контролем над рационом питания и усиленными тренировками.

Что не так с нашим питанием?

Исследователи считают, что все не так, качество пищи существенно изменилось, а польза ее значительно уменьшилась.

Растительная пища

Ученые из Техасского университета, США, додумались сравнить таблицы нутриентной ценности, которые содержали 43 наименования овощей и фруктов. Сравнивались характеристики растительных продуктов 1950 и 1999гг.

Количество полезных нутриентов практически по всем показателям уменьшилось на 1\3: это белок, кальций, фосфор, рибофлавин, аскорбиновая кислота, а уменьшение содержания железа дошло до 37%.

Исследователи считают, что это происходит из-за того, что производители сельсозпродукции больше обращают внимание на скороспелость, внешний вид, устойчивость к заболеваниям и длительный срок хранения, чем на полезность продуктов.

Еще одно исследование массачусетских ученых показало: в апельсинах значительно сократилось количество каротина, и нам придется съесть восемь апельсинов, чтобы получить столько же каротина, сколько в пятидесятых получали из одного.

Учены считают, что это происходит из-за истощения плодородного почвенного слоя.

А ведь овощи и фрукты — основной источник витаминов. Чтобы их получить, нам надо их потреблять больше. 

Мясо, птица, рыба

Масса курицы 50 лет назад была меньше своих нынешних потомков в 4 раза. Предположение исследователей здесь одно: гормоны. Конечно же, это верно лишь большей частью, селекция позволила вывести птицу больших размеров, корм подбирают таким образом, чтобы куры росли быстрее, другие условия содержания. Раньше те же куры бегали по двору, а сейчас практически не движутся. Конечно же, вес они набирают быстрее, мясо первых жилистое, но вкусное и ароматное. А современные куры нежные, но вкуса толком и не имеют.

То же самое можно сказать о коровах, баранах, свиньях и прочей живности.

В США официально разрешено применение пяти видов гормонов. Кроме того, все животные получают антибиотики.

В России применение гормонов в животноводстве запрещено, использование антибиотиков разрешено в определенное время и не менее, чем за три месяца до убоя их необходимо отменять. Но так это официально. Еще бы у нас выполнялись рекомендации.

Еще хуже дела обстоят с рыбой. Не может нормально размножаться рыба в искусственных водоемах. И ее бесконечно пичкают антибиотиками. Лучше всего обстоит дело в Норвегии, там стараются создать для рыбы условия. Близкие к естественным, прием лекарств сведено к минимуму. Но после введения санкций норвежский лосось в Россию не поступает. Вместо него мы закупаем лосось в Чили, где, по сведениям Фонда природы, рыбу накачивают антибиотиками.

О пищевой ценности такого мяса и рыбы даже не стоит говорить. А если учесть, что за последние годы значительно увеличилось потребление колбас, сосисок, полуфабрикатов, состав которых оставляет желать лучшего, то становится понятным, почему человек ест и не наедается.

Фастфуд

Справка: фастфуд — быстрая пища.

Расшифровывать можно как угодно. Если угодно, то это еда быстрого приготовления, если не угодно, то это еда, которую едят на ходу. 

В любом случае это пища, не только существенно повлиявшая на наши пищевые привычки, но и не менее существенно сказавшаяся на наших талиях.

Немного истории

Первый ресторан крупнейшей сети питания, протянувшей свои щупальца во все страны, был открыт в США в1948 году братьями Макдональд.

Уже через 30 лет исследователи заметили, что американцы любому виду питания стали предпочитать быстрые и калорийные перекусы в ресторанах. Зачем готовить обед, если рядом с работой и домом есть ресторан, где можно поесть недорого и сытно?

Современное положение с питанием в США

В детском питании фастфуд занимает 30%;

молодежь питается в Макдональдсе в 2 раза чаще, чем в 70-е годы;

на питание фастфудом тратится столько же денег, сколько на высшее образование+автомобиль+компьютер.

А как в России?

В России первый Макдональдс появился в 90-м году в Москве. Туда выстраивались огромные очереди. Чуть позже с появлением новых ресторанов ажиотаж спал, но стало модным отмечать в ресторане дни рождения, праздники, особенно детские. 

Сейчас эта мода прошла, но каждый пятый житель России питается фастфудом регулярно.

Так ли вреден фастфуд

На самом деле, вред фастфуда во многом надуман. Вредный — это тот, что из маленьких забегаловок неизвестного происхождения. В таких у нас продается шаурма, хотдоги. 

В Макдональдсе, KFC о безопасности еды можно не беспокоиться. И всевозможные ГМО, вкусовые добавки, канцерогены — выдумка. Нет ничего этого. Просто это еда, насыщенная жиром, переработанная до такой степени, что на жарку котлет тратятся минуты. То есть это просто балластная еда, которая тяжестью ляжет в желудке и выведется, отложившись жиром на бедрах и талии. 

Например, калорийность Биг Тейсти — 812ккал на порцию в 335 граммов, из них жиров 48г, углеводов — 50г, белков — 44г.

Справка: Биг Тейсти — большой сэндвич, в него входит котлета из рубленой говядины, сыр, помидоры, лук, салат Айсберг. Любим многими.

Именно по этой причине не стоит регулярно питаться фастфудом, но иногда — можно.

Вывод: мы потеряли еду, богатую полезными нутриентами, отдавая предпочтение быстрым в приготовлении блюдам и готовой еде. Пустая пища идет в жир, но организму надо получить все необходимое, чтобы нормально функционировать. И человек опять ест.

Об этом мы обязательно поговорим.