Издревле крапива использовалась для «лечения», непослушных деток, задиристых молодых людей, невесток, у которых «руки растут не из того места».
Но также успешно молодая крапива добавлялась в салаты и супы, что помогало при весеннем авитаминозе.
Использовать крапиву для питания можно и в летний период, но особенно полезна и необходима она весной.
Лецитин — строительный материал для клеток, особенно полезен детям;
органические кислоты — оказывают благотворное влияние на организм в целом, а также на кожу, волосы, ногти;
аскорбиновая кислота — всем известный витамин С, помогающий в укреплении иммунитета;
муравьиная кислота — позволяет остановить процессы гниения, разложения;
витамины А, В, К;
ферменты — отвечают за химические процессы в организме;
микроэлементы — много;
флавоноиды — природные антиоксиданты.
Благодаря богатому спектру полезных веществ крапива положительно влияет на обмен веществ, стимулирует иммунитет, помогает регенерации клеток.
Листья крапивы можно добавлять во все весенние супы, пироги, смузи, летние салаты.
По словам диетолога Михаила Гинсбурга (НИИ, Самара), крапива практически не имеет противопоказаний.
С осторожностью — при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.
Крапива используется в свежем, замороженном, сушеном, квашеном виде.
Широко используется крапива в народной медицине.
Лечение крапивой зависит от вида заболевания. Крапива применяется внутрь в виде настоев, отваров, вытяжек, наружно — в виде компрессов и растираний.
Заготавливают листья крапивы с апреля по июль.
Все болезни с повышенной свертываемостью крови:
Ешьте блюда с крапивой весной и летом, поддерживайте здоровье. Собирайте крапиву и сушите ее, чтобы универсальное лекарство всегда было под рукой.