Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
5 авг. 2020

Едим крапиву, лечимся крапивой

Издревле крапива использовалась для «лечения», непослушных деток, задиристых молодых людей, невесток, у которых «руки растут не из того места».

Но также успешно молодая крапива добавлялась в салаты и супы, что помогало при весеннем авитаминозе.

Использовать крапиву для питания можно и в летний период, но особенно полезна и необходима она весной.

Полезные вещества в крапиве

Лецитин — строительный материал для клеток, особенно полезен детям;

органические кислоты — оказывают благотворное влияние на организм в целом, а также на кожу, волосы, ногти;

аскорбиновая кислота — всем известный витамин С, помогающий в укреплении иммунитета;

муравьиная кислота — позволяет остановить процессы гниения, разложения;

витамины А, В, К;

ферменты — отвечают за химические процессы в организме;

микроэлементы — много;

флавоноиды — природные антиоксиданты.

Благодаря богатому спектру полезных веществ крапива положительно влияет на обмен веществ, стимулирует иммунитет, помогает регенерации клеток.

Крапива для питания

Листья крапивы можно добавлять во все весенние супы, пироги, смузи, летние салаты.

По словам диетолога Михаила Гинсбурга (НИИ, Самара), крапива практически не имеет противопоказаний.

С осторожностью — при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью. 

Крапива используется в свежем, замороженном, сушеном, квашеном виде.

Крапива для лечения

Широко используется крапива в народной медицине.

Применение крапивы

  • Очищает кровь, нормализует уровень гемоглобина. Способствует выработке эритроцитов;
  • помогает при гнойных и кожных заболеваниях: фурункулах, угревой сыпи, лишаях, других проблемах;
  • уход за кожей головы и волосами;
  • кровоостанавливающий и заживляющий эффект;
  • стимулирует тонус матки, устраняет симптомы ПМС;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • мочегонное;
  • устраняет боль при радикулите, ревматизме, мышечных болях;
  • устраняет болезни мочеполовой системы;
  • помогает работе ЖКТ;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • обладает отхаркивающим действием;
  • помогает при проблемах со зрением;
  • усиливает лактацию;
  • очищает организм.

Лечение крапивой зависит от вида заболевания. Крапива применяется внутрь в виде настоев, отваров, вытяжек, наружно — в виде компрессов и растираний.

Заготавливают листья крапивы с апреля по июль.

Противопоказания использования крапивы

Все болезни с повышенной свертываемостью крови:

  • варикоз;
  • тромбофлетит;
  • атеросклероз;
  • при беременности — внутрь;
  • не советуют лечение крапивой при опухолевых заболеваниях любой этимологии.

Ешьте блюда с крапивой весной и летом, поддерживайте здоровье. Собирайте крапиву и сушите ее, чтобы универсальное лекарство всегда было под рукой.