
Майкл Мосли, диетолог из Великобритании, назвал фрукты, резко повышающие сахар в крови. Как оказалось, в этом списке больше экзотических фруктов.
Сладкими считаются фрукты, содержание сахара в которых составляет больше 12 граммов на 100 граммов плодов.
Обратите внимание! Сахар содержится даже в тех фруктах, которые на вкус кажутся кислыми (гранат, манго). А вот в ананасе и груше, которые нами воспринимаются как сладкие, содержится меньше 10 граммов сахара на 100 г плодов.
Банан — 12,2г
хурма — 12,5г
личи — 15,2г
манго — 14,5г
гранат — 16г
виноград — 16,2г
инжир — 16,5г
тайское сладкое яблоко — 65г
финики сушеные — 80г.
Сладкие фрукты не рекомендованы диабетикам, потому что происходит резкое повышение сахара в крови, что влияет на обострение болезней сердца и сосудов, ухудшение зрения и возникновению катаракты, возможны сбои в работе почек и печени. При очень высоком сахаре в плазме крови возможна диабетическая кома и даже летальный исход.
Обратите внимание! В списке нет типичных для России фруктов.
ягоды (клубника, земляника, малина) - 4-6г
арбуз — 6,2г
смородина, крыжовник — 7-8г
дыня — 8,12г
абрикос — 9,2г
груша — 9,8г
слива — 9,9г
яблоко — 10,3г
вишня — 11,5г.
Цифры, конечно же, примерные, потому что даже разные плоды одного дерева могут содержать различное количество сахара, а уж разные сорта — тем более. Да и условия произрастания влияют на содержание сахара в плодах.
Диабетикам и людям с преддиабетом стоит взять на заметку: практически все фрукты и ягоды, которые растут в России, не относятся к сладким, в том числе яблоки, груши, ягоды. Ешьте их спокойно, если нет противопоказаний по здоровью.