Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
8 дек. 2020

Экзотические фрукты опасны для диабетиков

Майкл Мосли, диетолог из Великобритании, назвал фрукты, резко повышающие сахар в крови. Как оказалось, в этом списке больше экзотических фруктов.

Содержание сахара на 100 граммов плодов

Сладкими считаются фрукты, содержание сахара в которых составляет больше 12 граммов на 100 граммов плодов. 

Обратите внимание! Сахар содержится даже в тех фруктах, которые на вкус кажутся кислыми (гранат, манго). А вот в ананасе и груше, которые нами воспринимаются как сладкие, содержится меньше 10 граммов сахара на 100 г плодов.

Банан — 12,2г

хурма — 12,5г

личи — 15,2г

манго — 14,5г

гранат — 16г

виноград — 16,2г

инжир — 16,5г

тайское сладкое яблоко — 65г

финики сушеные — 80г.

Сладкие фрукты не рекомендованы диабетикам, потому что происходит резкое повышение сахара в крови, что влияет на обострение болезней сердца и сосудов, ухудшение зрения и возникновению катаракты, возможны сбои в работе почек и печени. При очень высоком сахаре в плазме крови возможна диабетическая кома и даже летальный исход.

Обратите внимание! В списке нет типичных для России фруктов.

Содержание сахара в ягодах и фруктах, типичных для России (на 100г):

ягоды (клубника, земляника, малина) - 4-6г 

арбуз — 6,2г

смородина, крыжовник — 7-8г

дыня — 8,12г

абрикос — 9,2г

груша — 9,8г

слива — 9,9г

яблоко — 10,3г

вишня — 11,5г.

Цифры, конечно же, примерные, потому что даже разные плоды одного дерева могут содержать различное количество сахара, а уж разные сорта — тем более. Да и условия произрастания влияют на содержание сахара в плодах.

Диабетикам и людям с преддиабетом стоит взять на заметку: практически все фрукты и ягоды, которые растут в России, не относятся к сладким, в том числе яблоки, груши, ягоды. Ешьте их спокойно, если нет противопоказаний по здоровью.