Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
23 июня 2021

Экзотика на подоконнике

В прошлый раз я обещала рассказать об экзотических растениях, которые можно вырастить дома. Это для тех, кто не хочет огородов, не желает выращивать то, что есть в каждом доме, а хотят что-нибудь необычное, экзотическое.

Что интересно, это все можно вырастить из плодов, которые вы съедите.

Начну с самого простого, что может вырастить каждый — мандариновое дерево.

Мандарины

Сразу определитесь, что вы хотите. Если плоды, то с деревцем придется повозиться — привить. Если вырастить декоративное красивое деревце, то все у вас получится из обычной косточки.

Семена можно взять из съеденного мандарина, поместить на влажную салфетку на 5 дней, увлажнять по мере высыхания. Сажать в грунт следует после появления ростка.

Грунт готовим сами, главное, он должен быть рыхлым и воздухопроницаемым, рН примерно 6,5-7. Грунт: дерновая земля, листовая земля, песок в соотношении примерно 3:1:1. Грунт лучше обеззаразить, для этого просто прогрейте грунт в духовке. 

Грунт для цитрусовых продается и в магазинах. 

Семена сажать на глубину примерно в 3 см, сажаем в пластиковые емкости с дренажом и отверстием внизу. Лучше прикрыть пленкой, ставим в слабоосвещенное место с температурой 20-25 градусов. Следить за увлажнением грунта, семена прорастают не раньше, чем через 2 недели, иногда до месяца.

Затем ставим на подоконник. Мандариновое дерево любит свет, влажность, тепло. Но избегайте прямых солнечных лучей. 

Когда деревце немного подрастет, пересадите его в горшок. Выбирайте самый крепкий, но некоторые выращивают все, потом раздают.

Первый год деревце не подкармливают, на второй — лучше подкормить раз в 2 недели.

Пересаживают каждые 4 года. Мандариновое дерево живет долго. Прививку для ускорения плодоношения и вкуса плодов делают двухлетнему деревцу.

Авокадо

Во-первых, учитывайте, что авокадо в продаже чаще всего недозревшее. Положите плод на дозревание. Он должен быть мягким, а ядрышко в косточке гремит. 

Аккуратно разрезав плод пополам, вытаскиваем косточку. Ее надо вымыть и просушить. 

Существует два способа проращивания, я расскажу общие сведения о самом простом. 

На дно обычного цветочного горшка помещаем дренаж, питательную почву, косточку углубляем в почву на 2 см тупым концом, острый должен выступать над поверхностью. Росток появляется примерно через месяц.

Растение любит теплый и влажный воздух, необходимо хорошее освещение, но растет и в тени. Температура не должна сильно колебаться, при резком снижении деревце сбросит листья.

Первая пересадка примерно 15см деревца, дальше — каждый год в течение 4 лет, потом — раз в три года. 

Для появления плодов необходим период спячки, для этого придется найти место с температурой в 12 градусов на зиму (температуру снижать постепенно). Но дерево может обойтись без спячки. Здесь уж решать вам.

Деревце может вырасти достаточно большим, если вы собираетесь держать авокадо дома, то необходимо формировать крону. Если высадить на улицу, то сразу покупайте устойчивые к холодам плоды. Но холод все-таки относительный — не больше -6 градусов.

Уход стандартный.

Если хочется экспериментов, для вас следующая статья про выращивание имбиря и кофейного дерева.