
Примечание администратора: сторонников безглютенового питания становится все больше. И речь здесь вовсе не идет о людях, которым глютен противопоказан по состоянию здоровья, таких в мире порядка 1%, но по наблюдениям ВОЗ есть тенденция к увеличению.
Глютен — группа белков с одинаковыми свойствами, одно из которых — эластичность. Именно поэтому зерно, в котором содержится глютен, используют для выпечки хлебобулочных изделий. К тому же он увеличивает срок годности продукта. Белки глютена обладают устойчивостью к ферментам, расщепляющим белки в ЖКТ, поэтому они усваиваются не полностью, вызывая аллергические реакции и даже полную непереносимость (целиакия).
Причины, вызывающие чувствительность к глютену (кроме генетических) изучены не достаточно хорошо, количество людей с негативной реакцией на глютен неизвестно, тестирование (например, на чувствительность к клейковине) не совершенно (подтверждается в 30%).
Понять, будет ли вам польза от безглютеновой диеты или нет, можно лишь одним способом: понаблюдать за своим организмом, исключив из рациона продукты с глютеном.
Автор поста не является ярым противником глютена, но предпочитает рацион, где его количество сведено к минимуму.
Бананово-кокосовое печенье от Анны Черновой
Когда вам захочется выпить чаю с печеньками – выпейте чай, а печеньки оставьте на завтрак. Если это будет ещё и «правильное» печенье, то вашей совести совершенно не о чем волноваться.
Для печенья вам понадобится всего ничего:
- 1,5 шт. спелого банана (можете взять 1 большой и 1 маленький);
- 50 мл кокосового молока (разбавьте водой, не жадничайте);
- 3 ст. ложки кокосовой муки (вы знаете, где её найти);
- 1 яйцо (без комментариев);
- щепотка соли;
- 0,5 ч. ложки гашёной соды.
Если вы любитель корицы – добавьте.
Банан разомните вилкой. Все ингредиенты смешайте блендером до однородного состояния. Если нет блендера, придётся поработать рукой.
Выкладывайте ложкой на противень, смазанный маслом. Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 160С. Дайте остыть печенью на противне, не мешайте ему.
Если вы готовите печенье с вечера, умоляю, только не пробуйте его: вы останетесь без завтрака.
И не вздумайте выпекать печенье перед приходом гостей – оно только для вас! (вы поймёте, о чём речь, когда испечёте его).
Рецепт позаимствован на просторах интернета (автор, отзовись!), модифицирован и проверен.