Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
6 авг. 2020

Ем мало, но почему-то поправляюсь. Так не бывает

Очень часто от людей, имеющих лишний вес, можно услышать, что едят они совсем немного, во всяком случае, не больше, чем другие. Но вес только прибавляется.

Причем совсем не факт, что проверка на детекторе лжи не подтвердит их слова. Эти люди уверены, что они едят, «как все».

Ошибка в оценке съеденного

Понятия есть много ли мало — слишком неопределенные. Особенно это касается пищи, которая при небольшом объеме имеет большое количество калорий.

Например, калорийность бисквитного тортика в 100 граммов — 330 ккал, а вы съели — 120 граммов (кусочек-то малюсенький) и получили уже 400 ккал. При этом калорийность салата из помидоров и огурцов — 90ккал в 100 граммах. Чтобы получить 400 ккал, надо съесть 660 граммов салата. Вряд ли осилите.

Конечно, произойти это может лишь в том случае, если для оценки количества съеденного человек использует только свои ощущения.

Исследования показали, что чем больше лишнего веса имеет человек, тем чаще он ошибается в оценке съеденного. У людей, склонных к анорексии, все происходит с точностью до наоборот.

При использовании собственных ощущений полные люди занижают количество съеденного примерно на 16%, люди с нормальным весом почти никогда не ошибаются, с недостатком массы завышают показатели съеденного.

Неучет промежуточного потребления пищи

Вторая причина переедания — человек не учитывает калорийность некоторых блюд и перекусов. Например, выпитого сока. Некоторые его пьют вместо воды. А стакан апельсинового сока имеет калорийность порядка 200 ккал. 

Вы перекусываете только здоровыми продуктами? Так вот, растительные масла, которые вы используете для заправки салатиков, идут как неучтенные калории. Сюда же можно отнести горсть орешков, финики. А значит, если вы хотите похудеть, никаких незапланированных перекусов. Только по времени и с учетом калорий. Даже если это яблоко, его калорийность может доходить до 100 ккал (красные сладкие сорта).

А если человек автоматически лезет в холодильник и забывает, что он уже поел?

Почему такое случается только с полными

Здесь играют важную роль два факта:

  • человек никогда не взвешивал и не измерял объемы пищи и не отслеживает то, что ест;
  • человек употребляет те продукты, которые его не насыщают или утоляют голод на короткое время.

Скорее всего, человеку с избыточным весом, утверждающему, что он ест, как все, присущи обе эти проблемы.

Что такое переедание

Большинство людей считают переедание синонимом обжорства и неумеренного поглощения пищи.

На самом деле, это не совсем так. Переедание — это потребление большего количества калорий, чем нужно для жизнедеятельности. Для каждого человека это очень индивидуально! Хотя есть формула подсчета, учитывающая возраст, рост, массу тела, физическую активность.

Например, для женщины 25-50 лет, посещающей тренировки дважды в неделю, калорийность суточного рациона примерно 2200 ккал. Если женщина ежедневно будет потреблять 2300 ккал и не сжигать калории дополнительными тренировками, то это уже переедание, которое постепенно скажется на талии, бедрах, ягодицах. 

И так будет происходить, пока она либо не снизить калорийность пищи, либо не станет больше тренироваться.

Если же ваш вес не растет, значит, с перееданием у вас проблем нет.

Так что же делать?

Выход, как и из любой ситуации, есть не один:

  • плюнуть на растущий вес и продолжать есть, что хочется;
  • регулярно взвешиваться и увеличивать время или интенсивность тренировок при нарастании веса;
  • начать подсчитывать калорийность съеденного, планируя свой рацион заранее, строго соблюдать приемы пищи без перекусов.

Выбирайте то, что вам ближе.