Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
27 июля 2020

Эмоциональное переедание

Вы едите пирожное, не потому что хотите есть, а вам необходимо порадовать себя? А еще вам хочется не просто наесться на ночь, а съесть столько, что едва помещается? На вас накричал начальник и вы тут же бежите пить кофе с печеньем? Правильно, вы же не можете в ответ накричать.

И вы едите, едите, едите…

Есть счастливая треть человечества, которая совершенно спокойно теряет вес. Отказались от вредной еды – и килограммы ушли. Но у большинства не так. Если они отказываются от вкусного, то испытывают такой душевный дискомфорт, что становится грустно не только им, но и всем вокруг.

Чаще всего люди начинают постоянно есть, чтобы снять тревогу. Облегчение наступает. Но оно кратковременно, потому что потом человек уже испытывает отрицательные эмоции, потому что испытывает чувство вины за срыв. И так по замкнутому кругу.

Большинство людей борются с последствиями переедания (лишним весом), а надо бы с причинами (душевным дискомфортом).

Эмоциональное переедание – это попытка уйти от действительности. Помните Скарлетт  О,Хару с ее «не буду думать об этом сегодня, лучше подумаю об этом завтра?». А чтобы не думать сегодня, мы едим. Появились дурные мысли? Еще едим!

А на самом деле, эмоциональное переедание – это пример компульсивного поведения. К нему можно отнести уборку (если зол – вымой пол!), употребление спиртных напитков, компьютерные игры и даже мытье рук (как только становится плохо – человек бежит мыть руки). Все эти действия совершаются для того, чтобы получить быстрое облегчение. Даже если знаешь, что потом будет хуже. 

Эмоциональное переедание – достаточно тяжелая зависимость, трудно определить, это просто желание поесть или уже компульсия. К тому же компульсии заменяемы. Человек, например, бросил курить и… начал есть. Стал меньше есть – получил зависимость от диет. И еще они развиваются по нарастающей: вначале маленький кусочек торта, потом побольше, а потом и половины становится мало. И зависимость становится единственной радостью.

Человек долгое время может не осознавать своей зависимости. Например, женщина «просто доедает еду за ребенком», потом «просто доедает вчерашнее, потому что не хочет, чтобы испортилось». То есть нет осознания происходящего. Оно вне человека. 

Первый шаг к выздоровлению – осознание. К сожалению, справиться с этим самостоятельно слишком тяжело. Но можно. Об этом говорится в статье «Можно ли побороть компульсивное переедание самостоятельно».