Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
30 апр. 2021

Еще раз о пользе грибов. Для женщин, мужчин и детей

Я уже писала, что грибы — полезный продукт, и говорить о том, что грибы плохо перевариваются, объективно только относительно белка. Хотя и он усваивается, но медленно. Что, кстати, говорит о том, что грибы подойдут для худеющих. 

Сегодня о пользе грибов, которая может положительно отразиться на здоровье женщин, мужчин и детей. Эти полезные свойства следуют из нутриентного состава грибов.

Женщины и грибы

Саркосома шаровидная

А вы знаете, что «молодильное яблоко» - это гриб? Даже появляется этот гриб совсем не в то время, когда положено расти грибам. Саркосома шаровидная появляется весной, когда еще снег в затененных местах лежит. 

Этот гриб во всем необыкновенный: появляется ранней весной, лежит на еловой подстилочке, словно и не укорененный, сорвешь — и ничего не тянется за ним.

Но вот рвать-то этот волшебный грибочек нельзя, он занесен в Красную книгу. На самом деле, здесь срабатывает «нельзя, но если хочется, то можно». Почему? Нельзя набрать много, принести домой и нажарить. А сорвать один и прямо в лесу им умыться — очень даже можно. Потому этот круглый на вид грибочек и является молодильным — очень уж он полезен для кожи. Эффект ощущается сразу же. Кожа становится упругой и гладкой.

Ежевик коралловидный

В последнее время необыкновенно популярными стали букеты из фруктов, конфет и даже колбас и сосисок (но это не для женщин, эфирные существа сосисками не питаются). А чем питаются?

Сделайте букет из ежевиков коралловидных. Эти коралловидные грибы хорошо будут смотреться в букете. Полезный знак внимания, съедобный. Главное, совсем низкокалорийный — 20ккал на 100 граммов грибочков. А еще в нем витаминов больше, чем в любом другом грибе. Здесь витамины группы В, С, РР и даже Д, множество активных микроэлементов: цинк, медь, серебро(!). Вот как!

Такие грибы на обед будут полезны для кожи, зрения, ускорят метоболизм и помогут пище хорошо перевариться. Еще они успокоительно действуют на нервы, снижают давление. Для женщин этот гриб то, что надо.

В общем, вы поняли, что грибы можно преподнести и на ладони, и в букете. А можно просто в корзинке. Грибы для женщин — находка.

Они вполне способны заменить мясо, если женщина желает похудеть;

  1. грибы успокоят нервы, снимут раздражение и беспокойства;
  2. калий, кальций, магний вкупе с витамином Д положительно влияют на костную систему, укрепляя зубы, ногти, кости и не только их, грибы полезны для волос;
  3. антиоксиданты — а значит, повысят иммунитет;
  4. много клетчатки — улучшат обмен веществ и пищеварение;
  5. микроэлементы в них такие, что укрепляют стенки сосудов и положительно сказываются на работе сердца;
  6. по некоторым исследованиям, снижают риски чисто женской онкологии — рака груди.

Грибы можно употреблять беременным в таких же дозах, что и другим женщинам. Кормящим мамам лучше есть только культивируемые грибы, все-таки есть риск токсичности грибов, токсины проникают в молоко.

Мужчины и грибы

Есть целое течение в фитотерапии — это лечение грибами. Называется оно фунготерамия. Хотя грибы — не растения. 

Масштабное исследование мужского населения Финляндии (чуть ли не единственная страна кроме России, где сбор грибов не контролируется государством), которое продолжалось 13 лет, показало, что систематическое употребление грибов полезно для мужчин, так как снижает риск возникновения рака простаты. В исследовании принимали участие 36 тысяч мужчин в возрасте 40-79 лет. Мужчинам рекомендовано есть грибы три раза в неделю, это снижает риски заболевания на 17%. А еще грибы положительно влияют на либидо, так как помогают выработке тестостерона — это мужской половой гормон. Девушки, не бойтесь, этот гормон влияет и на ваше желание. 

Особенно эффективны для этого грибы, богатые цинком. Рекордсмен здесь гриб шиитаке.

А еще полезны опята — они улучшают кровоснабжение, укрепляя половую силу.

Теперь о пользе грибов в целом:

  • способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • укрепляют кости и зубы;
  • снижают риски возникновения инфарктов;
  • помощь при стрессах;
  • способствуют нормализации давления;
  • помогают улучшить память;
  • уменьшают риски развития онкологии;
  • тормозят развитие болезни Паркинсона.

Дети

Детям грибы есть позволительно. Но первые разы — очень осторожно. И если ребенку грибы не нравятся — не настаивайте. Пищеварительная система формируется полностью к 14 годам. Вот с этого возраста грибы можно есть без проблем.

Согласитесь, что собирают грибы не столько для того, чтобы поесть, сколько ради удовольствия. Это увлекательно, это расслабляет. Ну а дети-то здесь причем?

Впрочем, если грибы ребенок любит, значит, они ему нужны. Почему нет?

В заключение: в грибах много полезного, но ничего незаменимого, грибы могут есть взрослые, детям давать их надо с осторожностью. В теме я немного затронула виды грибов. В следующий раз именно об этом.