Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
19 мая 2021

Еще раз о техническом пальмовом масле, которого нет

Я понимаю, в России пальмовое масло не любят и очень сильно ругают. Да ругайте, сколько угодно. Но приводите аргументы. соответствующие действительности. Зачем придумывать то, чего нет? Справедливости ради развенчаю еще один миф о пальмовом масле: в Россию везут техническое пальмовое масло, в Европу — качественное очищенное.

Легенду о техническом масле из плодов пальмы придумали производители, которые конкурируют с пальмовым маслом. Это те же компании, которые придумывали страшилки о том, что пальмовое масло не переваривается в организме, «забивает сосуды», «заклеивает желудок, как пластилин» и т.п.

Технический регламент на растительное масло

Любое растительное масло является пищевым, съедобным. В мире нет никакого деления на «пищевое» и «техническое» для растительных масел, ни для пальмового, ни для подсолнечного, ни для льняного. Есть просто масло растительное.

Растительное масло может быть непригодным для использования в пищевой промышленности, если его перекисное число будет превышать некоторый предел. В целом, перекисное число и является показателем качества масла. Чем оно выше, тем ниже качество.

Масло с высоким перекисным числом обладает специфическим запахом прогорклости. Вы чувствовали неприятный запах, когда ели продукты с пальмой? Вряд ли, скорее, наоборот. Для пальмового масла перекисное число одно из самых низких.

Нормативы:

пальмовое масло — 0,9мэкв\кг;

подсолнечное масло — до 10мэкв\кг;

оливковое масло — до 20мэкв\кг.

Масло, не соответствующее Техническому регламенту ЕАЭС, в производстве пищевых продуктов не используется. Российские стандарты по готовой масложировой продукции соответствуют европейским и мировым. Так как масло из плодов пальмы завозится из стран Юго-Восточной Азии (Малайзия и Индонезия), оно проходит обязательную процедуру таможенного оформления. Поэтому непосредственно перед прибытием танкера в порт образцы пальмового масла исследуются в независимых аккредитованных испытательных лабораториях на соответствие требованиям техрегламентов, которым оно должно соответствовать, а именно ТР ТС 021/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 022/2011. После проведения испытаний продукт снабжается декларацией соответствия. Оценка соответствия декларируется на основании проведенных исследований.

Продукция, соответствующая требованиям ТР и прошедшая процедуру оценки, маркируется единым знаком, только с этим знаком возможно обращение масложирового продукта на рынке.

Таким образом в РФ импортируется и используется масло из плодов масличной пальмы полностью пригодное для производства пищевых продуктов.

Растительные масла для технических целей

В целом любое растительное масло подходит для технических целей. Например, чаще всего в технических целях для европейского биодизельного топлива используют рапсовое масло. Рапсовое масло, кстати, использовали в эпоху появления железных дорог, ведь специальных смазок еще не было, применяли рапс – это масло отмывалось паром. 

Соевое масло тоже используют в качестве сырья для биодизеля. Кстати, первым соевое масло стал использовать еще Генри Форд, правда, для окрашивания автомобилей. Также на заводах Форда из него стали делать глицерин, который рабочие применяли для амортизаторов.

Льняное масло – базовый компонент для производства лаков и олиф, которые используют для защиты дерева от гниения, а также для улучшения прилипания краски. Также льняное масло применяют для производства художественных красок: их смешивают с пигментами, чтобы создать различные оттенки. При этом льняное масло очень полезно: врачи рекомендуют его для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключение

Даже если верить во всемирный заговор и в то, что нас убивают растительным маслом, нужно понимать, что пищевая отрасль строго регулируется. Если бы практика возить масло в вагонах для нефти и существовала, российские компании уже давно бы изгнали с рынка: конкуренция между отечественными и западными компаниями слишком высокая.

Ту же самую страшилку можно придумать, например, про оливковое масло: оливки ведь тоже не растут в России. И, кстати, придумывали, когда оливковое масло только начало поставляться в Россию в ощутимом количестве, составляя конкуренцию подсолнечному. Но стоило оно дороже. А потому зачем пугать пуганных? Они и без того предпочитают более дешевое и привычное подсолнечное.