Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
11 сент. 2020

Эта необычная специя — базилик

Базилик — трава с очень сильным запоминающимся запахом, поэтому многие считают, что спектр ее применения узок. Знатоки итальянской кухни ассоциируют базилик с пиццей и соусом песто.

Но применение базилика в кулинарии значительно шире: это супы, соленья, вторые блюда, изделия из молотого мяса.

Где растет базилик

Видов этой травы очень много, сейчас их насчитывается порядка 70. Выращивают базилик повсеместно, но в Азии предпочитают фиолетовый — он более душистый, в Европе — зеленый. Наиболее популярен базилик тайского, мексиканского и салатного сорта.

Другое названия травы: райхон, реган, иногда в России его называют душистым васильком.

Необычный запах травы

Базилик характеризуется сильным запахом. Но нотки каждого вида свои. В тайском выделяются лимонные, в мексиканском — коричные, есть виды с нотками карамели и аниса.

Полезен ли базилик?

Практически всегда добавление трав в пищу дополняет еду комплексом витаминов и минералов. В составе этой травы достаточно много витаминов С, РР, Е, К, А, богата трава калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, присутствуют биологически активные соединения, метаболиты.

Эти нутриенты полезны для профилактики кишечных расстройств, нарушениях обмена веществ, необходимы для нормального зрения, работы сердца, упадке сил.

Базилик и магия

Вокруг базилика сложилось много суеверий и преданий.

Одно из них гласит, что голова Иоанна Крестителя была спрятана в сосуд с этой травой. Соломея считала, что таким образом можно скрыть характерный запах тлена.

В Египте базилик — одна из составных трав для мумификации опять-таки из-за запаха.

Есть еще суеверие, что под перевернутой на ночь миской базилик превратится в скорпиона, чтобы ужалить того, кто его «заточил».

Хотя есть и положительные придания. На Гаити это трава-оберег, в Италии — это символ любви и верности, в Румынии — символ помолвки.

Использование базилика в кулинарии

Так как базилик имеет сильный запах, в приготовлении блюд, где собственный запах деликатен, его использовать не рекомендуют. Кроме того, базилик практически не применяют в десертах.

В Италии базилик — трава номер один, ее добавляют в салаты, пасты, супы, соусы, пиццу и даже джемы. Конечно, эти блюда имеют свои особые названия, по ним мы и узнаем о присутствии базилика. Базилик в супе — это минестроне, в соусе — это песто, в салате — капрезе, а пицца с базиликом - «Маргагита». 

В знаменитом итальянском сборе трав присутствует базилик. Им же ароматизируют масла и уксусы.

В других странах базилик не так популярен для приготовления блюд, есть своя специфика. Европейцы любят салаты со свежим базиликом, индийцы сухой базилик добавляют в смесь специй, заваривают особый вид чая — священный чай Тулси. В Азии и на Кавказе — это специя для приготовления мясных блюд.

Особенно хорош базилик для блюд, имеющих характерный сильный запах: морепродукты, мясо, печень. Базилик смягчает резкость запаха и наделяет блюдо особыми нотками. Как правило, базилик в свежем виде используют в салатах с морепродуктами.

Супам базилик придает неповторимый аромат, но добавлять его лучше за 3-4 минуты до подачи на стол. Хотя существуют рецепты крем-супов, где специя добавляется при приготовлении.

Отдельно надо сказать о помидорах с базиликом. Это традиционное сочетание. Помидоры нарезают кружочками. Базилик мелко шинкуют и посыпают им помидоры. Больше ничего не надо!

В сочетании с розмарином специю часто используют на бессолевой диете.

А в свежем виде базилик часто применяют для украшения десертов и коктейлей.

Вывод: несмотря на достаточно сильный и специфичный запах, базилик широко применяется в кулинарии. Смело включайте его в рацион.

Вы не знаете, в какие блюда можно добавить базилик? Мы обязательно опубликуем несколько рецептов с этой душистой травой.