Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
25 нояб. 2021

Эти продукты часто подделывают

Те, кто занимается подделками, всегда рискуют быть пойманными. Но прибыли, которые при этом получают недобросовестные производители, зачастую достаточно большие, что вновь и вновь идут на подобное.

Пармезан

Пармезан — один из самых известных выдержанных твердых сыров. Он, как и другие сыры, попал под российские санкции. Но любители этого достаточно дорогого сыра идут на многое, чтобы его достать.

«Это очень хороший сыр, но это не моцарелла», - сказали итальянцы, побывав на одной российской сыроварне. И посоветовали российским производителям придумывать свои уникальные названия.

Но речь идет не о добросовестных производителях, которые всеми силами на основе существующих рецептов (а они, как известно, содержат не все компоненты, секреты компании тщательно охраняются) пытаются воспроизвести качественный продукт. А о тех, кто пытается нажиться, используя дефицит. 

Для производства лжесыров используют растительные жиры, ароматизаторы, вещества для быстрого созревания и многое другое. В результате вы покупаете фальсификат по цене чуть ниже подлинного сыра.

Здесь не попасться нелегко. Цена пармезана высока, чаще выше 1000руб. Поэтому, если даже немного дешевле, почти наверняка подделка. Есть домашние методы, но они работают не на конкретный сыр, а просто указывают, есть ли в продукте вещества, которых там быть не должно, например, если есть крахмал, то капелька йода изменит цвет. 

В принципе, пармезан может быть российского производства, так как он не относится к защищенным наименованиям продуктов (есть такие, как правило, это те, для которых нужны определенные условия, например, Рокфор — защищенное название, он дозревает в пещерах с таким именем, или производиться только в определенной местности, либо изготавливаться по строго определенной рецептуре и традиционным методикам). Но итальянцы не смогли доказать уникальность именно итальянского пармезана, так что его могут производить в любой стране.

Но будет ли российский пармезан таким же, как итальянский? Вот это вряд ли.

Суши и роллы

Здесь все просто, более дешевые сорта рыбы выдаются за дорогие. И не большая беда, если используется горбуша, вместо лосося, хуже — если несвежая рыба. А настоящая — тысячу раз перемороженная.

Вряд ли в российских суши можно найти настоящего краба.

Ну и ароматизаторы и усилители вкуса здесь используются по полной. Разумеется, вряд ли даже самых дорогих суши-барах вам подадут соус из васаби. Даже в Японии чаще используют подкрашенный хрен.

Как не ошибиться? Здесь два варианта: либо готовить дома самому, либо заказывать еду в дорогих ресторанах с безупречной репутацией. Фальсификат — не самое страшное, на что можно нарваться. Хуже, если заработаешь отравление или подсадишь себе гельминтов.

Шафран

Шафран — пряность, причем пряность, которая считается наиболее дорогой во всем мире. 1 грамм этой специи стоит не менее 200руб.

Подделывают эту пряность очень часто. Добавляют лепестки календулы, лук, другое. Причем даже если покупаешь цветки целиком, можешь нарваться на подделку.

Здесь ориентир только цена. Делают пряность из рылец цветков, которых в одном цветке 3 штуки. Для изготовления 1 грамма пряности надо 200 цветков. Советуют шафран покупать нитью, но, увы, и здесь 100% гарантии подлинности нет.