Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
16 сент. 2020

Этот ужасный глутамат натрия

Сколько раз вы слышали о вреде глутамата натрия? Обычно о нем говорят как о вреднейшей добавке, вызывающей привыкание (потом все будет казаться безвкусным!), провоцирующей онкологию и заболевания нервной системы.


Хотя миф о вреде этой добавки давно развенчан, но многие по привычке изучают состав продуктов и не берут их, если там есть глутамат натрия. Разубедить некоторых в этом крайне трудно.


Как появился миф о вреде глутамата


В 60-е годы прошлого столетия редактором медицинского журнала Великобритании было получено письмо от профессора Роберта Хо Ман Квока. Пиcьмо гласило о том, что через некоторое время после обеда в китайском ресторане профессор испытывает определенные недуги: онемение, распространяющееся от шеи по всему телу, слабость, сильное сердцебиение. Причем это повторяется систематически.


Из возможных ингредиентов китайской кухни профессор выделил несколько, способных оказывать влияние на здоровье, это был соевый соус, поваренная соль, вино, глутамат натрия.


Ученый просил поделиться предположениями. Виновником избрали глутамат, так как о нем в Америке знали не достаточно.


В медицинских журналах появились публикации по теме, описывались подобные симптомы у других людей. Эстафету подхватили тогдашние СМИ. Глутамат натрия приравняли к яду.


Докопаться до истоков попыталась профессор Лемезурье. Она и заявила, что письмо Хо было шуткой, врачи лишь так подшучивали над китайскими коллегами. Со временем шутка пошла гулять по свету, став истиной диетологии.


Доктор Хо умер, не сумев подтвердить или опровергнуть авторство. Впрочем, автор нашелся, пожилой мужчина сознался, что письмо написал он, поспорив с другом, что письмо будет опубликовано. Подпись выдумана.


Но доктор Хо существовал и работал в фонде биомедицинских исследований. И именно он умер.
После интервью умер и тот, кто назвался автором. Это случилось в 2018 году. Перед смертью он отправил письмо в журнал, извинившись за шутку, но журнал опровержения той статьи не написал.


Получается, что 50 лет глутамат натрия гнобили ни за что.


А как же те, кто утверждал, что испытывает после употребления глутамата недомогание?


Исследованиями не подтвердились никакие опасения по поводу глутамата натрия.


Что такое глутамат натрия


Белки построены из аминокислот. Одной из этих аминокислот является глутаминовая кислота. А одна из солей этой аминокислоты — глутамат натрия.


Способ получения глутамата натрия был запатентован в начале века японцем Кикунаэ Икеда. И именно эта соль ответственна за пятый вкус, распознаваемый нашими рецепторами, - умами.
Это один из вкусов мяса, грибов, твердых сыров, соевого соуса, помидоров. И людям он нравится. Понятно, что если мы хотим исключить из своего рациона глутамат, то от этих продуктов тоже надо отказаться.


Вот только надо ли?


Глутамат натрия безопасен!


Сергей Белков, химик:


организм распознает богатую белками пищу по вкусу умами, это — вкус глутамата натрия. Сильно выраженный вкус умами говорит о наличии большого количества глутаминовой кислоты, которая является маркером белка.


По международному пищевому стандарту Codex Alimentarius на глутамат натрия не установлен верхний предел потребления. То есть его просто не съесть столько, чтобы организму был нанесен какой-то вред.