Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
23 авг. 2020

Философия питания: личный взгляд

Дорогой читатель, если ты нашёл эту страницу, то, скорее всего, ты поддался современной моде на здоровое питание. Да будет тебе известно, что наука о питании (нутрициология) находится сейчас в самом начале своего пути, а простому современному человеку приходится плавать в море противоречивой информации, которой вдоволь переполнен Интернет.

Чтобы помочь тебе на этом нелёгком поприще, я поделюсь с тобой логичными, на мой взгляд, принципами питания.

Принципы питания

Каждый человек уникален. Если ваш сосед – вегетарианец со стажем и чувствует себя прекрасно, это не значит, что его философия питания подойдёт вам и поможет быть счастливым.

Если вам хочется сладкого, возможно, вам просто хочется любви. Или чего-то ещё. Но чай с пирожными – не лучшее времяпрепровождение.

Изменения в питании (если это не лечебная диета) следует внедрять в свою жизнь постепенно. Одномоментный отказ от всех привычных продуктов, которые составляли ваш рацион, только введёт вас в депрессию и окажется временным.

На вопрос «а что же тогда есть?» существует ответ. Проверено. Расширяйте границы своего разума: отведайте пареной репы, вместо картофеля фри нарежьте и потушите кольраби – попробуйте отличить. А сколько разных круп подарила нам наша страна и не только: гречка, пшено, овёс, ячмень, рис, булгур. Если вам кажется, что в вашем магазине нет нормальной еды, сходите в другой.

Разнообразьте питание. Современный уровень развития человеческого общества позволяет позавтракать обычному человеку так, как в древние времена могли позволить себе только цари: овощи из Азии, ягоды из Восточной Европы, яйца из Замкадья… Пользуйтесь, не благодарите.

На формирование новых привычек (нейронных путей) нужно около месяца. Если вы приучили себя наедаться перед сном, не ожидайте, что в первый же день раннего ужина вы не будете чувствовать голода к ночи. В этот момент вспомните, что на самом деле вы не хотите есть. И вообще мы все в Матрице. Это тоже пройдёт.

Трёхразовое питание. Дробное питание с перекусами показано только людям с определёнными заболеваниями ЖКТ. Оставьте себе время на досуг.

Пословицу «завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу» никто не отменял. Еда – в первую очередь источник энергии. Позавтракал – зарядил батарейку. В обед – поддержал заряд. Отужинал – чтобы добраться до дома после трудового дня и иметь силы на утреннюю зарядку. Если вы конечно не вампир.

Не ешьте на ночь. Поздний ужин – за три часа до сна. Ночью дайте поработать другим частям тела. Желудок пусть отдохнёт. Он же вам не раб.

Не переедайте. Серьёзно. Не передайте. Вы знаете, что это неприятно.

Пережёвывайте. Не считайте, сколько раз вы это делаете, просто жуйте. Тщательно. Максимально смачивая комок пищи своей слюной. Так вы действительно поможете пищеварению и лучшему усвоению питательных веществ. Как бонус – чувство сытости после приёма пищи. Вдруг вы его никогда не испытывали. Поможет не переедать.

Температура потребляемой пищи и воды должна быть приближена к температуре тела. Слишком горячее или слишком холодное чревато последствиями.

Пейте столько воды, сколько хотите, и тогда, когда хотите. Не давитесь. Но помните, лучше выпить воду за 20 минут до еды, чем через 20 минут после. Вдруг она у вас разжижит желудочный сок. Минимально рекомендуемый уровень потребления воды в сутки – 40 мл на 1 кг веса человека. Учитывать ли суп и кофе – решать вам. Избыток воды может напрячь ваши почки или нарушить водно-солевой баланс организма.

Старайтесь не путать чувство жажды и голода. Если вы захотели есть и вас это удивляет, попробуйте выпить воды, вдруг полегчает.

Если вы не хотите есть – не ешьте. Не давитесь. Но помните про принцип позднего ужина.

Принимайте пищу в спокойной обстановке. Откиньте все мысли. Получайте удовольствие.

Режим дня для вас, а не вы для него. Придерживайтесь графика питания, чтобы управлять голодом, а не голод управлял вами. Но помните, что план должен быть помощником в вашей жизни, вы не должны быть его рабом. Вы придерживаетесь графика в питании, чтобы не оказаться голодным посреди пустыни, а не чтобы променять незабываемое путешествие на просиживание штанов в дешёвой забегаловке.

Если вы не можете отказаться на длительное время от какого-либо продукта – у вас зависимость.

Если вы испытываете ненависть к какой-либо пище, скорее всего у вас проблемы со здоровьем. Обратитесь к врачу. Если врач не признаётся, найдите другого «языка».

Если вы ограничите потребление сладкого, солёного и перчёного, то вы начнёте чувствовать всю вкусовую гамму пищи. Представляете, у брокколи есть вкус, и её можно есть с удовольствием.

Не ведитесь на маркетинг. Если вы решили отказаться от сахара, не позволяйте манипулировать вами: кокосовый сахар, тростниковый сахар, заменители сахара, натуральные подсластители – как углевод ни назови, он всё равно переварится в глюкозу.

Ещё раз: не ведитесь на маркетинг. Если производитель предлагает вам йогурт со вкусом киви и сообщает, что киви является источником витамина С, то это просто вам для общего развития. Не нужно присваивать йогурту свойства киви.

Когда вы голодны, задумайтесь, истинный ли это голод? В современном мире еда стала не только и не столько источником энергии, но и источником удовольствия. Это природный механизм: после употребления пищи у человека вырабатывается дофамин (гормон удовольствия). Если вы ели недавно, попробуйте переключить внимание: поломайте голову над судоку, выпейте ароматного чая с чабрецом. Составьте себе список ваших маленьких радостей на будущее – пригодятся.

Не злоупотребляйте. Проблема не во вреде сахара как такового. Проблема в его переизбытке. Как предположительно говорил Парацельс: «Всё – яд, всё ­– лекарство; то и другое определяет доза».

Слушайте своё тело, а не людей вокруг. Если вам говорят, что молоко вредно, а вы каждый день съедаете по стакану и чувствуете себя прекрасно – продолжайте. Но если у вас зависимость – не слушайте тело!

Популярных протоколов питания (FODMAP, АИП, кето-диета, GAPS, голодания) следует придерживаться ограниченный промежуток времени и под наблюдением диетолога. Они направлены на очищение организма, вывод его из пищевого стресса, решение конкретных проблем со здоровьем и могут иметь противопоказания. Это в первую очередь подспорье лечения, а не философия питания.

Не нужно паранойи. Если вы начнёте изучать всю подноготную каждого продукта, то окажется, что в этом мире питаться можно только ничем. Вы видели в продаже ничем? Оставьте это нутрициологам-психопатам. Мы не живём в идеальном мире. Всегда существуют риски. Примите это. И главное, не волнуйтесь.

Вы не станете счастливей, если будете знать, что такое гликемический индекс, чем он отличается от инсулинового и сколько грамм белка усвоится вашим организмом из съеденного за день.

Углеводы не являются незаменимым нутриентом. Официально. Научно. Но согласитесь, на 100 г жира и 50 г белка далеко не убежишь. Вчера врагом сообщества были жиры, сегодня – углеводы. Наука не стоит на месте. Человеческое тело по-прежнему таит загадки. А ещё мы хотим космос покорить.

Наши бабушки и дедушки были здоровее. Ели кашу, спали мало, работали много. А ещё воздух был чище. И да, в детстве они не питались фастфудом и сладкой выпечкой.

Ваше здоровье – в ваших руках. То, как вы будете чувствовать себя через год-два-три-десять, действительно зависит от того, чем вы будете питаться сегодня. Вы вполне сможете сегодня выполнить функцию винтика в системе, поедая печеньки с чаем. Но оно вам надо?

Философия питания всего лишь составная часть образа жизни. Одним питанием вы не решите свои проблемы, если они у вас есть. Формируйте свою философию движения, философию управления стрессом, философию поведения. Философию западных цивилизаций не формируйте. Уже есть.

И напоследок: не верьте никому, перепроверяйте информацию, включите голову и соблюдайте баланс.

Анна Чернова, человек

При использовании материала, ссылка на источник обязательна