Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
3 нояб. 2021

Грибы как досуг: тихая охота. Часть 2

В прошлый раз я писала о грибах, которые растут в лесах, но так популярны, что их культивировали, и теперь выращивают в теплицах. Сегодня о грибах, которые являются желанной добычей грибников, любителей тихой охоты.

Белый гриб

Это лучший по вкусовым качествам гриб, во всяком случае, так считают те, кто их собирает. Говорят. Белый гриб вкуснее мяса. А потому его часто называют «царь грибов».

Гриб очень хорошо стимулирует пищеварение, поэтому им рекомендуют начинать трапезу.

В одной из статей я писала, что грибной белок усваивается не лучшим образом. Но белый гриб в этом передовик — из свежеприготовленных грибов усваивается до 80% белка.

Как и многие грибы, белый считается противоопухолевым, в народной медицине используется для лечения ран и обморожений. Для этого делают кашицу или пользуются выжимкой из гриба.

Боровик

Еще один любимец грибников. Некоторые считают. Что белый гриб и боровик — один и тот же вид. Это так. Да не совсем. Белый гриб — это боровик, но боровик — это не всегда белый гриб. Чтобы не запутывать, белый — это гриб из семейства боровиковых, а семейство включает 300 видов. Кстати. Есть среди них и ядовитые.

Боровики растут исключительно под деревьями, просто с корнями растения они образуют некое подобие симбиоза.

Боровики сильно отличаются от других грибов массивной выпуклой шляпкой и толстенькой бочкообразной ножкой. 

Новички часто ошибаются и срезают болет — это тоже гриб из семейства боровиковых, он чаще всего растет в хвойных лесах. Слава всему, он не ядовит. Просто его мякоть горькая. А потому, если приготовить блюдо из боровиков с единственным экземпляром болета, придется выкинуть все. Отличается болет красивой ножкой, потому его называют еще красивоножковым. Еще один вид — розово-пурпурный (называется так из-за шляпки насыщенно красного цвета) изучен мало. В данный момент считается ядовитым.

Похож на все боровики и боровик волчий. Звери его едят с удовольствием, для людей он считается условно-съедобным (есть можно после длительной термической обработки).

Подберезовик

Популярный в России гриб, очень похож на белый, да и является его родственником. Различия видны при готовке: подберезовик чернеет, как и все другие грибы. Белый же так и остается белым.

По названию понятно, что растут эти грибы преимущественно под березами или вблизи березовых рощ.

Подберезовики растут очень быстро, четырехдневные грибы уже не стоит собирать, они считаются старыми.

В Сибири встречаются подберезовики очень больших размеров, до 40см. Случается, что карликовая березка оказывается под грибом. Получается этаких надберезовик.

Подосиновик

Это несколько видов грибов одного семейства, они все съедобны. Очень красивый гриб. Некоторые считают. Что название свое гриб получил не по месту произрастания, он встречается и под другими деревьями, а по насыщенно оранжевому цвету шляпки. Шляпка «под осень».

Белки из подосиновиков усваиваются тоже достаточно легко. 

Маслята

Еще один популярный гриб у россиян. И не зря. Исследования показывают, что грибы положительно влияют на уровень холестерина в крови, являются профилактическим средством против ССЗ, повышает сопротивляемость организма ко всем болезням.

С осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Маслята — тяжелый продукт, легко переесть. Не стоит увлекаться маслятами при заболеваниях печени, почек, гастритах.

Опята

Небольшие грибочки любят россияне в консервированном виде. Но и свежеприготовленные они отличаются наиболее легким из всех грибов усвоением. Опята — низкокалорийны. И по этой причине они популярны у худеющих.

Но здесь много белка, минералов.

Я еще в опятах есть вещества, которые используют в качестве лекарственного средства против рака. Есть и бета-глюканы, используются во многих лекарствах.

Не стоит есть эти грибы маленьким детям, беременным, женщинам, которые кормят ребенка грудью. С осторожностью — с заболеваниями почек.

Свинушки

Грибы, которые во многих зарубежных странах считают несъедобными и очень удивляются, что в России их едят. Сейчас во многих рекомендациях относят этот гриб к ядовитым.

Но в России этот гриб популярен. Правда, его часто подвергают глубокой термической обработке, не редко вначале отваривают, а потом уже готовят. Часто свинушки сушат, часть токсинов при этом разрушается. Сушеные грибы при приготовлении подвергаются длительной обработке, что для этих грибов необходимо.

В следующий раз о грибах, которых выращивают специально для изготовления лекарств, необычных для России (но встречающихся в наших лесах) грибах.